— Олимпиадное движение школьников во многом держится на энтузиазме конкретных учителей. Подскажи, как выстраивать отношения с учителями, чтобы возникали доверие и поддержка?
— Вокруг меня были учителя, которые знали, зачем ребята пишут олимпиады и понимали, какое преимущество это даст при поступлении в вуз. Более того, они сами были заинтересованы в расширении рамок школьной программы. Мне повезло. И со многими учителями у меня были очень тёплые отношения. Они знали, когда я буду писать ВсОШ, вместе со мной сначала переживали, а затем радовались победам. Мне кажется, доверие возникает тогда, когда ученик не стесняется заявить о своем интересе, не боится задавать дополнительные вопросы. Некоторые ребята почему-то считают, что это, наоборот, затруднит учителя. Совсем нет. Для педагога будет большой радостью – узнать, что вы слушали урок, вам по-настоящему интересен предмет.
— Первоуральск время от времени присутствует в криминальных сводках. Например, в 2024 году трое восьмиклассников надругались над 11-летней девочкой. Ты сталкивалась с подростковой преступностью, буллингом, травлей?
— Разные инциденты происходят во всех городах мира, будь то Париж, Москва или небольшой Первоуральск. Везде есть люди, которые не хотят вести себя в соответствии с нормами морали и права. За всё время, что я жила и училась в своём городе, ни разу не сталкивалась ни с травлей, ни с буллингом. Возможно, повезло. Город меня всегда вдохновлял. Он тихий, уютный, современный. У нас много пространств, которые совсем недавно благоустроили. Я всем советую когда-нибудь побывать в Первоуральске - в нём есть свой шарм.