Фото: Диана Киджи

Цвет путешествий – белый

Почему растет интерес туристов к холодному арктическому пространству

Седьмого мая закончился набор в очередную (пятую!) команду подростков-смельчаков, готовых отправиться на Северный полюс на настоящем атомном ледоколе. Ребятам предстоит еще пройти несколько этапов научно-просветительского проекта "Ледокол знаний", а кому посчастливится, в августе 2024 года их примут на борту атомохода Госкорпорации "Росатом".
| |
>
| |
>
Седьмого мая закончился набор в очередную (пятую!) команду подростков-смельчаков, готовых отправиться на Северный полюс на настоящем атомном ледоколе. Ребятам предстоит еще пройти несколько этапов научно-просветительского проекта "Ледокол знаний", а кому посчастливится, в августе 2024 года их примут на борту атомохода Госкорпорации "Росатом".


"Ледокол знаний" - проект федеральный, для всех российских школьников 14-16 лет. А в Москве есть еще один конкурс и там тоже на кону путешествие на ледоколе по Северному Ледовитому океану. Уже 25 мая сотни московских школьников сядут писать "Полярный диктант". И, вполне возможно, там они узнают самую свежую новость по теме Арктики. Оказывается, площадь российского арктического пространства увеличилась в этом году на огромную территорию размером в 52 (пятьдесят две) Москвы. Дело в том, что в марте президент Владимир Путин подписал закон о вхождении в состав российской арктической зоны двух "бескрайних" районов соседнего со Свердловской областью Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Север дышит. Фото, сделанное с борта атомного ледокола
Автор: Диана Киджи

Живущие на линзе

Теперь Белоярский и Березовский районы получат льготы, предусмотренные для зоны вечной мерзлоты: уникальные условия ведения бизнеса на территории, арктическую ипотеку, возможность бесплатно раздавать местным жителям и приезжим участки мерзлой земли. Как следует из пояснительной записки Правительства РФ, два этих района Югры обладают значительным инвестиционным потенциалом в добывающей и перерабатывающей промышленности, лесопереработке и энергетике. Но не только. Отдельно и вполне серьезно власти прогнозируют блестящее туристическое будущее новых А-территорий.
Казалось бы, странное дело: причиной для вступления в зону Арктики местные жители самих этих районов называли как раз далеко не туристические характеристики. Вот что заявил югорскому телеканалу предприниматель из Березово Леонид Бабанин:
Мы, жители Березовского и Белоярского районов, живущие на линзе вечной мерзлоты (геологическая граница вечной мерзлоты начинается от поселка Игрим, в ста километрах южнее Березово), знаем разницу в климате с Ханты-Мансийском. По сравнению с окружной столицей к нам весна приходит на месяц позже, в то же время на месяц раньше наступает осень. Зимой световой день — всего четыре часа.
Взыскательный читатель воскликнет: "Позвольте! И где же здесь "пахнет" туризмом"!". Спокойно. Никакого "разрыва шаблона" нет. Все абсолютно логично. Просто Арктика стала входить в моду. И не только наша. Это, поверьте, мировой тренд.
Знаете ли вы что…
  • Арктическая зона занимает 28 процентов территории России
  • Толщина льда в Арктике- около двух метров
  • Самое крупное животное в Арктике – синий кит
  • Самый распространенный арктический народ- якуты (500 тыс. чел)
  • Средняя температура воздуха в Арктике – минус 12
  • Скорость ветра достигает 40 м/с
  • Всего ледокольный флот РФ насчитывает 41 ледокол:
- 34 дизельно-электрических
- 7 атомных

В плену у "белых"

В этом году в голосовании зрителей престижного международного фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year победила работа британского фотографа Нима Сарихани. Она сняла на архипелаге Шпицберген спящего белого медведя. Ми-ми-мишная работа получила название "Ледяная постель".
Победивший снимок получил 75 тысяч голосов
Фото со ссылкой на "Ведомости"
В модном выставочном центре "Эрарата" в Санкт-Петербурге с большим успехом прошла весной выставка китайской фотохудожницы Ин Инь. Когда-то она снимала и азиатские базары, и высотки в Нью-Йорке, и вполне традиционные виды с цветущей сакурой. Но настоящую славу ей принесла серия тихих, укрытых снегом пейзажей японского острова Хоккайдо. Она не раз совершила снежный тур по острову на поезде с красивым названием "Охотский ветер". И, как говорят искусствоведы, в объективе фотоаппарата Ин Инь оказались фрагменты действительности, обрамленные идеальной сияющей пустотой - снегом: "Какие-то сараи, мелкие лавочки и фургончики кажутся игрушечными на лоне фантастического белого ландшафта, где взгляд европейского зрителя беспомощно ищет линию горизонта, приобретают в пейзажах Ин Инь метафизический пафос".
Довольство не спасает от фантазий,
В привычном счастье есть однообразье,
Дай людям солнце – захотят на полюс…
Гете, «Фауст»
Небывалый спрос на воду в твердом агрегатном состоянии и искристый белый снег продемонстрировали в этом году и в Китае. Нынешней зимой на Харбинский фестиваль ледяных скульптур приехали рекордные 6,7 млн туристов - на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Любители "похолоднее" инвестировали в городской сервис (кафе, гостиницы, развлечения) около 840 млн долларов. Между прочим, примерно столько составляла казна Екатеринбурга в 2023 году. А Харбину их обеспечила всего за неделю одна только мода на лед.
В прочем, у россиян тоже туристический компас уверенно указывает на Nord. По итогам прошлого года Мурманск - неофициальная столица российской Арктики - вошел в тройку самых быстрорастущих направлений: туда зафиксированы самые высокие темпы спроса на авиабилеты (по версии сервиса "Авиасейлс"). При этом цены на перелет нельзя назвать "кусачими": из Екатеринбурга и обратно можно прокатиться за 12,5 тысяч рублей. Возможно, одним из последних, кто воспользовался декабрьской "распродажей Мурманска" стал депутат Гордумы Екатеринбурга Константин Киселев. После путешествия он пришел на встречу с юнкорами "Золотого сечения": глаза горят. Рассказал несколько историй. Настоятельно советовал ребятам махнуть однажды с родителями в Заполярье. Но я решил привести две записи со странички Константина Викторовича в ВК. Уж очень они пронзительные. И обе посвящены северной рыбе.

Морской ерш

"Найти рыбный магазин в Мурманске проблемы не составляет. Приехали из аэропорта на автовокзал, а это самый центр. Тут и магазинчик. Перешли через пути к порту. Там второй. А рядом еще и киоск от другого производителя. Подхожу, спрашиваю дорогу к ледоколу "Ленин". Милейшая девушка показывает. У меня глаза шастают по разложенной рыбе. И среди всей красоты - стружка вяленого ерша. Просто навалом на блюде лежит. Для меня ерш – небольшая колючая рыбка. Практически сорная… Можно попробовать? Не вопрос. Вот тут у меня мозг и вскипел. В меру жирный. Напоминает оттенками красную икру. Нет никакой избыточной солености. Тает во рту… Остановиться невозможно. Вот так мы и встретились. Морской ерш и я".
Типичный для Мурманска прилавок с рыбой.
Фото: страница во "ВКонтакте" Константина Киселева

Треска

"На Пяти Углах (это площадь в центре Мурманска) в небольшом сквере в 2015 г. появился памятник треске. Идея родилась ещё в 1999 г., но тогда было не до памятников. А вот сейчас все поддержали. Тем более, что предложили учёные из Полярного НИИ. Как обычно конкурс, эскизы, голосование, выбор.

В норвежском Вардё тоже есть "тресковый" монумент. Но наш - попытка соблюдать научную точность. Мурманский памятник не треске, как таковой, а именно промысловой рыбе. Поэтому она в сетях. Кроме того, размеры памятника приближены к размерам настоящей атлантической трески. Длина - 1,2 м, вес - 32 кг. Понятно, что в магазинах такой нет. Но словари утверждают, что атлантическая треска, которая и ловится в Баренцевом море, может достигать веса и в 90+ кг".


Треску по праву можно назвать царицей арктических вод. Она лидирует в списке самых распространенных рыб в Северном Ледовитом океане.
Фото: страница во "ВКонтакте" Константина Киселева

Хуситы ведут на Север

Интерес к таинственному арктическому пространству объясняется не только новыми запросам туристов, общественным трендом на экологию и популярностью разумного скандинавского образа жизни. Все чаще упоминания об Арктике можно найти и в деловых изданиях - в интервью менеджеров крупных транспортных компаний. Всему виной – политический конфликт в Красном море. Привычный морской путь через Суэцкий канал сегодня совсем небезопасен. Торговые суда подвергаются атакам морских пиратов, обстрелам со стороны ряда воинственных группировок типа йеменских хуситов. Поэтому компаниям теперь выгоднее отправлять грузы из Азии в Европу и обратно не через Суэцкий канал, а в обход Африки - через российское арктическое побережье. И здесь не обойтись без ледоколов. Атомных, прежде всего (есть еще дизельные, но они уступают по мощности).
Справедливость и мужество - необходимые качества в профессии нашего героя
Фото: личная страница Дианы Киджи во "ВКонтакте"
Работая над темой, я искал любые события, связанные с Арктикой. И убедился: если чего-то сильно хочешь – всегда получишь. Сами посудите: в сухопутном Екатеринбурге мне повезло попасть на встречу с первой в мире женщиной – старшим помощником капитана атомного ледокола. У нее очень романтичные имя и фамилия - Диана Киджи. И служит она на судне, которое называется "50 лет Победы". Бравый седой моряк с обветренным лицом, в белой фуражке и с трубкой в зубах - так я представлял себе до этой поры первого старпома ледокола. Однако стереотип рухнул в одночасье. Молодая обаятельная женщина в пронзительно синем очень ладно скроенном кителе стояла перед нами в лекционном зале библиотеки им. Белинского. Именно она и ее коллеги по "Росатомфлоту" спасают сегодня мировую торговлю от агрессивных хуситов.
Распорядок дня Дианы Киджи на ледоколе
  • 10.30 Подъём. Стакан тёплой воды, утренняя практика, душ
  • 11.30 Обед
  • 11.45 Вахта
  • 16.00 Вечерний чай
  • 16.30 Надишодхана (дыхательное упражнение), тратака (упражнение на зрительную концентрацию), джапа (медитация на чётках)
  • 16.45 Рабочее время/тренировка/отдых
  • 19.30 Надишодхана, джапа
  • 19.45 Ужин
  • 20.00 Настольный теннис/свободное время
  • 21.45 Вахта
  • 04.15 Душ, надишодхана, джапа
  • 04.30 Отбой
Всегда желанье с разумом боролось

Ледяная йога

Диана Киджи очень подробно рассказала о прелестях жизни на ледоколе и задачах атомного флота. В частности, ее ледокол "50 лет Победы" водит газовозы по Морскому каналу Обской губы, проще говоря, прокладывает для них путь в ледяной толще. На корабле Диана Киджи как первый старпом руководит палубной командой – то есть матросами и боцманом. У них миллион разных обязанностей, но самая главная – "нести вахту на руле". При этом, как сообщила нам лектор, механизмы авторуления на судах есть, но они позволяют успешно удерживать курс только "в самых простых видах льда", а для средних и тяжелых ледовых условий нет ничего лучше глаз и рук вахтенного рулевого матроса. Ещё сложнее, когда ледокол ведёт судно на буксире. И оборвется или нет буксирная линия, напрямую зависит от качества связки "старпом - матрос", координации их действий и взаимопонимания.
В 2007 году на дне Северного Ледовитого океана на глубине около четырех километров научная экспедиция Артура Чилингарова водрузила титановый флаг России.
Фото: ТАСС
Обычно матросы работают по графику 4 часа вахты, 8 часов отдыха. Как я узнал из странички Дианы Киджи в ВК (довольно информативная, надо сказать), первый старпом может простоять на вахте в течение суток дважды – по 4 и 6 часов, а в перерывах она занимается… йогой. Зимой все члены экипажа, в том числе матросы, живут в персональных каютах с удобствами. А вот летом приходится потесниться: потому что «50 лет Победы» принимает у себя подростков – победителей той самой олимпиады научно-просветительского проекта «Ледокол знаний».
Непосредственное управление ледоколом осуществляет капитан, но поскольку за четыре месяца плавания во льдах капитан не может присутствовать всегда "на мостике" физически, он делегирует право на управление судном старшему помощнику. А их на ледоколе целых три.
Фото: Павел Львов, "РИА Новости"
Под конец встречи я спросил у Дианы Киджи, чем привлекательны ледяные пространства, почему массивные судна все рвутся и рвутся в Арктику. Оказалось, что дело не только в логистике, а еще и в огромном количестве полезных ископаемых, которые хранит российский арктический север. В Арктике уже добывается 80% газа и 60% нефти, но на шельфе Северного Ледовитого океана обнаружены золото и много других металлов и минералов.
"Так что Арктика как минимум век будет обеспечивать Россию ценным сырьем", - заключила Диана Киджи.
Однако, далеко не каждый турист осмелится бросить все и поехать в морозный Мурманск, а не в популярную Москву и культурный Санкт-Петербург. Я провел опрос среди своих сверстников, в котором приняло участие более 200 человек, и выяснил, какие туристические маршруты сейчас наиболее популрны среди подростков.
В течение всего опроса, Байкал и Питер шли с равным количеством голосов, однако первый обошёл Северную столицу на 3 голоса. А Мурманск пока остаётся последним в списке мест для посещения. Разница с Байкалом составила 63 голоса

На заполярной высоте

Надо сказать, что разработка арктических кладовых идет уже давно. Сталин активно использовал труд заключенных при строительстве горнодобывающих предприятий и металлургических заводов. В заполярном Норильске от голода, холода и тяжелейшего труда погибло большое количество людей. Их некому было защитить. О защите природы тем более никто тогда не думал. Многие из этих заводов работают и сегодня. Но есть две особенности нынешнего времени: труд там добровольный, а за обязательной экологической политикой установлен государственный и научный надзор. Об этом мне рассказал на встрече в Фонде "Золотое сечение" Алексей Гончаров, младший научный сотрудник Центра изучения Арктики. По его словам, в сентябре 2023 года начал свою работу первый на российском арктическом просторе Карбоновый полигон "Семь лиственниц". Эта радиолокационная станция с вышкой длиной 198,6 метра. Это чуть ниже, чем башня "Исеть" (212 метров) – самое высокое здание Екатеринбурга. Как пояснил ученый, качество мониторинга уровня углекислого газа и других газов в полярной атмосфере напрямую зависит от высоты, на которой находятся измерительные приборы. Помню, тогда я мечтательно подумал: вот бы окинуть взором российские полярные просторы с этой самой чудо-вышки. Впрочем, и с борта атомохода ледяная ширь, наверное, производит сильное впечатление.
На сегодняшний момент в России существует 17 карбоновых полигонов (в том числе и в Свердловской области), однако такой «высокий» находится только на Ямале
Фото: сайт ЯНАО
Пожалуй, надо заявиться в следующем году на конкурс "Ледокол знаний". Чтоб не отставать от моды на прекрасный - свежий и холодный - белый цвет.
Сергей Дубских
6 мая, 2024
Читайте также:
Главная страница
О нас
2024 "Золотое Сечение"
Made on
Tilda