Политология - это как детектив, только круче!

...Весна 2025 года. Екатеринбург. Церемония закрытия заключительного этапа ВсОШ по обществознанию. За дипломом призера на сцену выскакивает парень, гордо неся флаг Верхней Пышмы — городка-спутника столицы Урала. Но ведь мы слышали своими ушами: «Кирилл Метелёв. Сборная Москвы»… Ошибка диктора? Паренек перепутал флаги? Или просто перегрелся от напряжения?

Обществознание. Участники на турах. Фото: Валерия Кайгородцева
Как оказалось, никакой ошибки нет. Кирилл действительно представлял Москву... Но и родную Верхнюю Пышму — тоже. Здесь он учился до десятого класса. И не забыл ее прославить на всю страну. Сегодня он — студент Высшей школы экономики, куда поступил на правах олимпиадника, хоть и сдал ЕГЭ на 58 баллов. Как вы дальше убедитесь, Кирилл весь состоит из странностей и противоречий. Но его «выходка» с флагом провинциального городка была воспринята однозначно. Даже москвичами. «Это поступок, достойный уважения», - так обозреватель «Российской газеты» Мария Агранович в разговоре с нами расценила действия Кирилла, когда узнала, что он предпочел синий флаг родной с детства Верхней Пышмы бордовому столичному. Мегаполису, куда мальчишку пригасили жить и учиться, он доказал свою успешность сполна. Кирилл Метелёв — призер заключительного этапа ВсОШ по обществознанию, победитель «Высшей пробы» по социологии, а также призер «Высшей пробы» по обществознанию, политологии и международным отношениям. Но летом мы разыскали его не на сияющем столичном проспекте, а как раз-таки в провинциально-уютной Верхней Пышме, куда он приехал на каникулы.

*
— Кирилл, у тебя явно есть методика подготовки к олимпиадам. Расскажи о ней. 
— Начинал с простого чтения основных олимпиадных учебников по предмету, попутно делая конспекты. Да, я ботал медленнее, чем мог, но конспекты оказали мне хорошую услугу в дальнейшем. Главное в олимпиадной подготовке — интерес к предмету. Без него сложно сидеть по 6-8 часов, почти ежедневно читать учебники и слушать лекции. Я слушал курсы по философии и политологии так, как другие смотрят детектив или боевики. Я не работал, а отдыхал, потому что это было по-настоящему увлекательно. Наработав фундамент, очень важно самому хотеть учиться дальше.
— Какие учебники помогли больше всего?
— Я читал довольно известные в кругах олимпиадного обществознания учебники: по политологии Мельвиля, по социологии Сорвина, «Современные социальные теории» Ритцера. Последний - мой фаворит, но он уже для более продвинутых олимпиадников.
— Почему ты сделал ставку на обществознание?
— Когда начал заниматься олимпиадами, то первым делом взялся за олимпиадную политологию, так как долгое время мечтал об изучении этой науки в «вышке». Но поскольку олимпиады по политологии относятся именно к обществознанию, то я начал заниматься олимпиадным обществознанием в целом.
— Как получилось, что ты — коренной житель Верхней Пышмы попал в московскую сборную?
— Я списался со знакомым «всеросником», проделавшим аналогичный путь, и тот посоветовал поступить в олимпиадную школу в Москве. В итоге я смог поступить в московский лицей. Сначала хотел просто временно поучиться, чтоб взять «всерос», но жизнь в общежитии московского лицея оказалась комфортной. Да и чего скрывать: столица дала много хороших знакомств. Так что сейчас, после «выслуги лет», расцениваю свое решение как правильное.
— Какую премию тебе дали за призерство на «всеросе»?
— Грант мэра Москвы - 300 тысяч рублей. (Для сравнения: за ту же победу в составе сборной Свердловской области Кирилл бы получил 70 тысяч рублей, - прим. Е.М.)
"Главное в олимпиадной подготовке — интерес к предмету. Без него сложно сидеть по 6-8 часов, почти ежедневно читать учебники и слушать лекции".
— Как прошел заключительный этап ВсОШ? Насколько было сложно?
— Так как я за полтора года стал сильным олимпиадником, то дойти до заключительного этапа «всероса» проблем не составило. Сам турнир сильно отличался от многих других олимпиад, некоторые задания были странными по формулировкам и содержанию.
Мне не очень повезло с попаданием во многие ключи. Так получилось, что угадать дихотомию «примордиализм-конструктивизм» на пробнике «закла» мне было легче, чем угадать дихотомию «социализм-капитализм» на самом заключительном этапе. Но диплом призера все же взял.
— Можешь привести пример странного задания с заключительного этапа?
— Как тебе, к примеру, такая формулировка: «У Шерлока Холмса дома сбилось время на часах, он пошёл к Ватсону в гости и, вернувшись, правильно настроил часы. Как он это сделал?». По идее, задача логическая. Правильный ответ был такой, что Холмс рассчитал время дороги от своего дома до дома Ватсона, при этом другие ответы совершенно не учитывались. Я лично написал, что Холмс одолжил у Ватсона наручные часы. Логично? Вроде, да. Но так как этого не было в ключе, балл не засчитали. Я уже не говорю про то, что само задание, согласись, мало связано с обществознанием.
— Как относишься к списыванию на олимпиадах? Сталкивался с таким?
— Думаю, к списыванию никто хорошо не относится. Я знаю о случаях, когда ребята пытались списать олимпиады, однако ни один из них не занял высокие места. Не думаю, что это большая угроза для реально сильных ребят.
— Как ты сдал ЕГЭ?
— Суммарно на 58 баллов. Ну, это тебе для громкого заголовка. Так то я сдавал только русский язык и базовую математику — обязательный набор. К ним я совершенно никак не готовился и даже не знал формат, из-за чего потерял много баллов, просто потому что где-то записал правильный ответ в неправильной форме. По итогу 58 баллов за русский и «пятерка» за базовую математику, которую было бы стыдно сдать иначе, учитывая, что одно время я намеревался поступать на вычислительные социальные науки - это компьютерные моделирование и анализ социальных явлений. Но баллы ЕГЭ вообще ни на что не влияли, ведь призерство на «всеросе» обеспечило мне прохождение в вуз без вступительных испытаний.
— Почему именно Высшая школа экономики?
Мечтал о «вышке» с седьмого класса. К разным направлениям присматривался: исторический, философский, социологический факультеты. А на политологии остановился, потому что это, как ни крути, мечта детства, а к тому же среди предметов там есть моя любимая история, в отличие, скажем, от социологии. 
В итоге я дополнительно поступил на программу вычислительные социальные науки, потому что изначально на нее хотел. Я дополнительно сдал экзамен по математике. Теперь у меня будет два диплома по окончании обучения: по политологии и по прикладной математике и информатике.
— Наконец, хочется узнать о твоем личном отношении к Верхней Пышме, с флагом который ты гордо вышел, не взяв при этом флаг Москвы. Какие чувства у тебя к «малой Родине», кто из родных остается на Урале и как часто ты готов возвращаться домой?
— Я очень люблю Верхнюю Пышму. Пока жил в Москве, неизбежно начинал тосковать по ней. В первую очередь - по местным пейзажам и инфраструктуре. Старался и буду стараться приезжать в Пышму при каждой возможности. Сейчас, когда я в университете, приехать домой смогу только во время зимних и летних каникул. На Урале у меня остались все родственники, кроме дяди, а также один из моих лучших друзей, встреча с которым всегда в радость.
Стремление к самосовершенствованию открывает открывает двери в мир больших возможностей. А фирменные «выходки», противоречия и странности в стиле Кирилла Метелева могут помочь в этом.
20 октября, 2025
Читайте также:
2025 "Золотое Сечение"
Made on
Tilda