«Сначала не понимал: как вы тут живете? Теперь не хочу уезжать!»
Интервью с египтянином, который служит в больнице в Екатеринбурге и мечтает оперировать сердца уральцев
Автор фото: "Этот день в истории"
"После того, как в Екатеринбурге однажды стукнуло минус сорок, погодой меня уже точно не напугать. Знаете, я вообще сначала не понимал, как вы тут живёте. Но со временем привык. И даже научился получать наслаждение от сурового климата и своеобразия местной природы"...
В мире есть такой праздник — Международный день врача. Его отмечают ежегодно в первый понедельник октября. Наш герой как нельзя лучше подходит для того, чтобы рассказать о нем именно в этот день. Итак...

...Если вы вдруг окажетесь в стационаре екатеринбургской городской клинической больницы № 7, не удивляйтесь, когда на медицинском посту увидите объявление на арабском. Это не шутка. Так подписал себя медбрат Мустафа Марзук. Он родом из Египта. Нет-нет, он прекрасно владеет русским языком, волноваться за пациентов и коллег-медработников не стоит. Просто у Мустафы отличное чувство юмора и он, конечно, скучает по своей далекой жаркой стране, потому и вывел синей пастой на клочке бумаги родной вязью свою фамилию и должность. Надо сказать, что в Египте профессия медика ценится очень высоко. Но наш герой, попав в Россию, можно сказать, случайно, решил остаться здесь надолго, если не навсегда. Мы сидим с Мустафой в кафе и пьем чай за разговорами о сходствах и отличиях жизни в долине пирамид и у подножья Уральских гор.

- Мустафа, расскажите немного о Вашей родине и детстве?


- Почему немного? Я все подробно расскажу. Родился в очень простой семье. Мои родители (на одном из снимков) совершенно не имеют образования и даже не умеют читать и писать. Таких людей в Египте много среди старшего поколения. Мама моя домохозяйка, а папа давным-давно уехал на заработки в Кувейт. Раньше мы старались хотя-бы каждые два-три года встретиться, но последние семь лет, которые я живу в России, мы с отцом не виделись. У отца там легко получается зарабатывать, ведь кувейтцы - тоже арабы, говорят с нами на одном языке, к тому же это достаточно богатая нефтяная страна, хотя многим мигрантам, особенно из не арабских стран, там приходится трудно.  Мы с отцом созваниваемся каждый день, хотя он не умеет сам включить видеозвонок, просит ему помочь. В Египте у меня ещё остались брат и две сестры. Я в семье самый младший.


Большая семья...

- Четверо-то детей? Очень маленькая по меркам Египта! У моего дяди, например, десять детей: шесть девочек и четыре мальчика. Вот норма. В моей стране к тому же живут очень долго. Моя бабушка, скажем, прожила 112 лет и это совсем не рекорд.

- 112? Правда? Это невероятно! А в чём секрет ее долголетия?

- Думаю, в первую очередь, конечно, в правильном питании. Она не злоупотребляла вредной едой.

- Как Вы получали образование в Египте?

- Я учился в специальной религиозной школе. Такие школы у нас называют университетами.Да-да, у нас уже в шесть лет идут в университет. Это просто название такое. Мы изучали религиозные предметы, наизусть учили Коран, читали Библию, Тору. Намного глубже, чем в обычных школах, изучали арабский язык. Были у нас и обычные школьные предметы: математика, физика, химия и другие. Я окончил там 12 классов.


- Когда у Вас появилась идея поехать учиться в Россию?


- Пока учился в школе, я про Россию ничего не знал, интернета у меня не было. Когда же закончил 12 классов, папа подарил мне смартфон и я стал читать про вашу страну. Просто потому что один мой знакомый уехал учиться в Самару. Я тоже заинтересовался учёбой у вас, потому что медицина в Египте ниже по уровню, чем в России. Многие операции проводятся у нас устаревшими методами: например, для удаления аппендицита до сих пор делают продольный разрез. А стать хирургом — это мечта моего детства. И тут появился вариант обучения в России, да еще и за счет государства. Конечно, есть европейские вузы и в Европе теплее, чем у вас, прямо скажем. Но обучение там стоит очень дорого. А Россия стала для меня неким компромиссным вариантом. Хотя, конечно, пришлось померзнуть - на улицах. И попотеть, с нуля изучая русский язык. 

- Как же Вам удалось освоить русский язык до такой степени, что вас взяли на работу в поликлинику Екатеринбурга? 

- Наверное, надо сказать так: терпение и труд... (Смеется). На самом деле это миф, что русский язык очень сложный. Я бы сказал, что по сравнению с арабским у вас довольно простой язык. Конечно, для всех арабов очень сложно произнести букву «ы», но я уже могут сказать «я был» - никаких проблем. Ну и еще надо отметить, что русский стал третьим языком для меня. После арабского и английского учить его было увлекательно. И у меня был хороший стимул — поступить в университет, устроиться на работу. А пока я не мог  работать, мне помогал отец. На его деньги я смог нанять репетитора — переводчицу с английского. Первый месяц она всё объясняла мне на английском, а потом стала говорить со мной только по-русски и это не оставило мне выбора. (Смеется.) Первым делом я изучил основные фразы, которые нужны, допустим, для покупки билетов в автобусе. Но если я что-то не понимал, я сразу ей звонил или писал, и она помогала разобраться в той или иной ситуации. Вскоре я сам стал просить всех своих знакомых общаться со мной только русском языке. На своем примере узнал и всем советую: чтобы выучить иностранный язык, нужно общаться с теми, кто на нём говорит. Главное - практика.


- Почему Вы решили приехать именно в Екатеринбург?

-  Много про него слышал. Мне рассказывали, что здесь есть, что посмотреть, есть, где погулять. К к тому же здесь хороший медицинский университет. Мне кажется, это вполне убедительные аргументы.

- Какими были Ваши первые впечатления от города?

- Поначалу было сложно адаптироваться. У вас тут ужасная погода, конечно. Хотя я сразу понял, что сам город очень красивый. Я очень многому удивлялся: например, тому, что у вас птицы на улице живут, у нас в Египте такого нет.

- Насколько изменился Ваш стиль и темп жизни?

- Очень сильно! В Египте я совершенно никуда не ходил. Ни в какие кафе или рестораны. Я даже не знал, что какие-нибудь "KFC" и "Макдональдс" существуют. В Египте я только учился, читал намаз и был дома, так вся жизнь и проходила. А здесь стал общаться с людьми, гулять, ходить в рестораны и торговые центры. Я хожу с друзьями в "Гринвич" и "Веер Mall". Екатеринбург — вполне респектабельный и обеспеченный европейский город.

- Планируете ли Вы оставаться в Екатеринбурге после окончания учёбы?

- Да, после учёбы останусь здесь. Буду учиться на кардиохирурга. Еще хотел бы выучиться на экономиста… Короче, из Екатеринбурга уезжать совсем не хочется.

- Сталкивались ли Вы с пренебрежительным отношением к себе со стороны местных жителей?

- Нет. Когда человек знает язык, ему достаточно просто влиться в общество, даже если он иностранец. Проверено на себе. Бывают конечно шутки, которые можно неправильно понять, но главное и первое, что бы я посоветовал тем, кто сюда переезжает - учите язык.

- А на работе, в поликлинике как складываются отношения?


- Для меня работа это большая часть жизни. Я считаю, что ко всем нужно обращаться по-доброму и по-хорошему, тогда и работать будет проще. Врач в первую очередь должен быть приятным человеком. Я стараюсь не брать пример с медработников, которые грубят пациентам. А такие есть. Но я и про них думаю, что они люди-то хорошие, просто устают и не могут с собой справиться. Я лично всегда стараюсь всё разъяснить пациентам, найти с ними общий язык, быть оптимистом. Однажды к нам в больницу пришла девушка и ругалась, что мы не моем её лежачую бабушку. Ругалась она на нас, хотя медбратья и медсёстры вообще не обязаны этого делать. Я ей и сказал: «Ну это же Ваша бабушка. Вы тоже должны ей помогать. Я вот своей бабушке всегда помогал». Обычная житейская логика зачастую очень эффективна.

- Какие у Вас рабочие обязанности как у медбрата?

- Я делаю обходы, ставлю уколы и капельницы, помогаю пациентам по разным вопросам. Периодически присутствую на операциях. Врачи, зная, что я учусь в медицинском университете, часто объясняют мне тонкости работы. Иногда я даже практикуюсь в постановке диагнозов.

- Под конец не можем не спросить о религии. Вы учились в мусульманском учебном заведении. Как Вы здесь, на Урале, справляете свои религиозные обряды?

- В Екатеринбурге на улице Репина есть хорошая мечеть, там принимают людей самых разных национальностей, ко всем прислушиваются. Но поскольку у меня много работы, плюс учеба, то я справляю религиозный обряд, он называется намаз, дома или на работе. Это нужно делать пять раз в день.  Первый намаз выполняется в 5 часов утра, второй в 12, третий в 15, четвертый в 18 и пятый в 20 часов. Процедура одного намаза занимает всего 15 минут, никаких специальных комнат не нужно. Поэтому не думаю, что я кому-то мешаю. Жалоб не было.

- Какие еще города России Вы бы хотели посетить?

- Питер. Читаю на русском языке классическую литературу и часто встречаю описания этого города. Там много всего происходило.

- Вас даже не пугает капризная питерская погода?

- После того, как в Екатеринбурге однажды стукнуло минус сорок, погодой меня уже точно не напугать. Знаете, я вообще сначала не понимал, как вы тут живёте. Но со временем привык. И даже научился получать наслаждение от сурового климата и своеобразия местной природы.


Египтяне считались обладателями древних, таинственных знаний, особенно в области астрономии и медицины


Авторы:
Николай Константинов и Арина Шихалева
7 октября, 2025
Читайте также:
2025 "Золотое Сечение"
Made on
Tilda