Спасите наши уши!

Как и почему аудиотерроризм становится для нас нормой жизни
Что это? Многоголосье восточного базара? Фестивальное шествие где-то в Южной Америке? А, может быть, акция протеста? Нет. Это всего лишь дети… В самой обычной школе Екатеринбурга они наконец вырвались с урока. На волю!
Учительница еще хочет что-то добавить, но дети высыпают из класса в коридор, попутно создавая шумовую завесу. Этот гул у них переменой зовется. Толпа пятиклассников выбежала и раскидала по полу свои ранцы, учебники, курточки, попутно сшибли пару степенных учителей. Мальчики убегают от девочек, кто-то обзывается, в кого-то летит пенал. Вся эта картина, сопровождаемая музыкой из мобильных видеоигр и возгласами их юных комментаторов, устроившихся то там, то сям, могла бы послужить прекрасным прообразом броуновского движения в макромире. Однако молекулы, в отличие от нас, безмолвны. На первый взгляд – забавно. На слух – не очень… Где-то сзади меня шуршат блистером парацетамола и на чем свет стоит ругают маленьких «шумоделов», но я этого уже не услышу - сразу после выхода из класса я лично надеваю большие наушники. А учителям не положены даже элементарные беруши. И они вынуждены жить и служить в шумном окружении по крайней мере до окончания рабочего дня. Но вот учителю начальных классов Елене Кобяковой не повезло вдвойне. Из школы, пропитанной какофонией звуков, она приходит домой, где муж-дальнобойщик, намолчавшись в рейсе, уже включает на всю катушку очередное политическое ток-шоу. «Ну, что мне делать? Хоть из дома беги», - в сердцах признается Елена Габидзяновна...
Квартирные стенания
Но даже если у вас вовсе нет телевизора и ваш близкий человек преисполнен эмпатией, вы не застрахованы от влияния звуков из соседней квартиры. Мой дом — моя крепость. Это не про современные человейники. Ведь стены наших многоэтажек могут выдержать землетрясения, ураганы и экстремальные морозы, но никак не приглушить музыку из квартиры рядом, тем более бесконечно-пронзительный плач соседского ребенка посреди ночи.
Житель Екатеринбурга Александр Задорожный мечтал поселиться в новом районе города — Академическом. Лес рядом. Красивые здания. Современная инфраструктура. Пожил в новенькой квартире полгода. Теперь ездит на работу из пригорода, много времени уходит на дорогу, но в Академический, говорит Александр Игоревич, ни ногой. Всему виной соседи, у которых, хвала небесам, появился младенец. «Я понимаю, что у ребенка могут быть колики, что малыш ни в чем не виноват, да и семья эта приличная вполне, судя по всему. Но мне-то как быть? С полвторого ночи ребенок безостановочно кричит. Иногда до шести утра. Вскоре становятся слышны голоса папы и мамы, братьев и сестер, которым тоже хочется спать, они негодуют. Я невольно оказываюсь погружен в чужую семейную драму. А утром - высокое давление, а на работе приходиться бороться со сном, это сказывается на производительности труда. Вечером нужно зайти за снотворным, которое, увы, не помогает. Без вины виноватый. И все это из-за жадности строительных компаний, излишне мягких строительных норм, а, может, и банальной коррупции. Кто-то же из надзорных органов допускает такой уровень шумоизоляции стен в многоэтажках. Наверное, потому, что сам живет припеваючи в загородном коттедже», - недоумевает Александр Задорожный. И бежит покупать билет на пригородный автобус. А мне так и представилось: совещание в крупной строительной компании. В повестке дня вопрос: как организовать жителей в сообщество, как сблизить клиентов новостроек. С докладом о мерах по снижению шумоизоляции стен выступит главный инженер Тютькин... 
Тот самый дом в Академическом
"Колёса" от колёс
Но это все горькие шутки о новостройках. А вот вам нешуточный дом — в самом центре столицы Урала. На углу улиц Малышева и Восточная. Строили, говорят, пленные немцы. Стены — как у средневекового бастиона, пушка не пробьет. Но житель этого дома Денис Филиппов вынужден с ранней весны регулярно наведываться в аптеку. Как и господин Задорожный — за снотворными «колесами».
Он живет на третьем этаже. Окна квартиры выходят прямо на Малышева — «уральский Бродвей». Как только растает снег, о спокойных ночах ему и другим жителям центра можно забыть – спать не дадут мотоциклисты. Даже в жару окна и балкон приходится держать закрытыми, чтоб хоть немного приглушить рокот двигателей. «Если вы никогда не слышали – шум как на взлетной полосе. Вибрация такая, что стекла начинают дрожать. Даже если спишь хорошо, все равно просыпаешься», - рассказывает мужчина. И так – с полуночи до утра. Страдают и стар, и млад.
«Жалобы писать бесполезно», - убежден Денис Геннадьевич. Ситуация не раз освещалась в СМИ, привлекалась полиция - однако после нескольких задержаний гонщиков, все продолжается вновь. Почему мотоциклисты, пренебрегая чужим правом на отдых, умышленно ездят по ночным улицам без глушителей? Причина тому – потребность самоутвердиться, считает Денис Филиппов: «На мой взгляд, очевидно, что эти люди испытывают определенное удовольствие от того, что они безнаказанно это делают. Но отчего такое хамство и неуважение к другим остается без внимания со стороны властей, мне не совсем понятно». Он считает, что в наше время гонщики имеют все возможности выразить свои амбиции на специальных трассах и спортивных мероприятиях, но, вероятно, чувство превосходства над другими побуждает их выбирать городские магистрали.
Наверное, ни один производитель мототехники не считает этичным ставить плохой глушитель на свое изделие, особенно если учесть европейские законы - директиву 2002/49/ЕС о шуме и другие. Однако замена заводского глушителя на кастомизированные "флейты" пользуется популярностью, и в интернете достаточно сообществ любителей "мощного и агрессивного выхлопа". На маркетплейсах самый простой вариант обойдется за три тысячи рублей, а работа в сервисе стоит около сорока тысяч. В комментариях под видео, демонстрирующими замененные трубы, восхищаются "благородным звуком" и "затаенной мощью мотора", в котором "словно просыпается дракон".
Мотоцикл с новыми трубами из ВК-сообщества сервиса "Caiman Custom"
Согласно областному закону об административных правонарушениях № 52-ОЗ от 14 июня 2005 года на территории Свердловской области запрещается шуметь на улицах с 23:00 до 8:00. Нарушение карается штрафом в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Однако для владельцев дорогих скоростных мотоциклов, принадлежащих по уровню дохода к определенной социальной группе, такой штраф - плюнуть и растереть. Филиппов считает, что этот вопрос необходимо решать на государственном уровне, и что только ужесточение мер заставит гонщиков задуматься: «Надо устроить рейд, поставить в ночное время бригады ГАИ на центральных улицах, ловить нарушителей, наказывать строгим образом – чтоб было неповадно. Например, изымать мотоциклы. Хотя я не исключаю, что проблема не решается просто потому, что сами эти мотоциклисты слишком близки к власти».
На федеральном уровне обсуждалась идея повысить штраф «за громкость» на дорогах до 30 тысяч рублей, но идея заглохла где-то на первых думских чтениях. Года три назад выявлять нарушения предполагалось с помощью дорожных камер, оснащенных шумомерами. Но кто и где видел эти камеры?
А что же региональные власти? Как сообщают поисковые системы, проблемой рева моторов на улицах озабочены пока только чиновники Санкт-Петербурга и Москвы. В северной столице с лета 2024 года ввели штрафы за чересчур громкие автомобили и мотоциклы. Для привлечения к ответственности используется комбинация статей КоАП 8.23 (Запрет эксплуатации транспорта с превышением уровня шума) и 12.5 (Ответственность за внесение изменений в конструкцию). Водителей обязывают за 10 дней «вернуть транспортное средство к заводским настройкам», в противном случае им грозит отзыв регистрации любимого «железного коня» в ГАИ.
В Мосгордуме в начале лета прозвучало предложение конфисковывать у автовладельцев автомобили и мотоциклы, которые превышают допустимые уровни шума, и установливать штрафы за это нарушение в зависимости от стоимости транспортного средства. Идею вроде бы даже поддержали в Совете Федерации. Впрочем, думские каникулы, вероятно, сделают свое дело — депутаты разъедутся на отдых, а простые горожане все лето, которое, к слову, обещает по всей стране быть жарким, будут просыпаться по ночам от тех, у кого вместо сердца — пламенный мотор любимого мотоцикла. Им нет дела до сограждан, которые от мала до велика еженощно проходят пытку бессонницей (говорят, при Сталине на допросах это была самая страшная экзекуция), испытывают головные боли, повышенное давление, усталость и раздражительность. Именно эти симптомы констатирует у себя Денис Геннадьевич Филиппов. Так, пожалуй, недалеко и до стационара. А там — «тишина больничных покоев», воспетая Чеховым и Булгаковым. Можно отоспаться... Или нет?
Неприёмный покой
В современных учреждениях здравоохранения нашим ушам тоже приходится страдать. Нет, я не о перепалках у окон регистратуры из-за талона к врачу. Тут другое. Совсем недавно мой знакомый Виктор Белимов попал в стационар екатеринбургской городской больницы № 7. И там он записал звук… Я сначала думала, что так слышно в преисподней. Ну или на худой конец на металлургическом заводе времен молодого Бажова. Но нет — это запись из коридора отделения гнойной хирургии означенной больницы. Более того, она сделана в святой период тихого часа. Тот есть, в то время, когда родственникам вход строжайше воспрещен, больные должны отдыхать и они отдыхают. А вот медсестры без устали трудятся — катают тележки с нехитрым больничным скарбом туда сюда по дешевой кафельной плитке. На стыках металлические тележки то и дело подскакивают. Оттого скрежет, лязг, дребезжание. Оно и понятно — тележки обычные, магазинные... колеса твердые… казенный дом. Выразив возмущение медсестрам от имени всех больных, лежащих в палатах по обе стороны коридора, Виктор Николаевич своими ушами услышал не «извините», а бронебойный аргумент: «Мы не шумим — мы работаем»...
Звуковые превратности современного мира действительно могут нанести нам немалый вред – от хронических головных болей до постепенной потери слуха. Это подтверждает врач-невролог, заведующая отделением Областной детской клинической больницы №1 (Екатеринбург) Кристина Невмержицкая. Она советует нам почаще отстраняться от индустриальных диссонансов, но не с помощью такой же громкой музыки в наушниках, а путем наслаждения естественным «белым шумом» природы. По словам Кристины Сергеевны, только шелест листьев и пение птиц успокаивают человека по-настоящему.
Стационар центральной городской больницы №7
Так получилось, что я познакомилась с доктором Невмержицкой по печальному поводу — сама оказалась в детской больнице. И в стационаре я увидела и — главное! — услышала ту же дребезжащую тележку, что не давала покоя Виктору Белимову в клинике взрослой. Она щедро одаривала инфернальным шумом направо и налево — в палаты, где заливались ревом младенцы. Кристина Сергеевна пояснила мне при повторной встрече: «В нашей больнице проводится анализ уровня шума для работников некоторых отделений. Но для пациентов такой оценки нет — они ведь не находятся в больнице постоянно. В целом наше учреждение не нуждается в том, чтобы оценивать уровень шума».
Вместо немой сцены
Ночь. Лампа уже погасла. Даже телефон убран на зарядку и лежит синим экраном вниз. Кто-то анализирует день, подводит ему итог – в мыслях ли, в аккуратном журнальчике, или в короткой молитве… Все равно, мы ведь всех их простим. И маленьких шалунов в школьных коридорах, и болтливых дамочек в трамвае, и соседа с его глупой музыкой. И родителей, у которых весь вечер жужжал «ящик» - они ведь тоже устали, все отдыхают по-разному… Оно и логично: свободная страна, право на отдых гарантировано статьей 37 Конституции РФ. Только где они — хваленые и заслуженные защитники прав человека, ау! Дать каждому право на спокойный и здоровый сон — это ли не высокая задача, достойная страданий о низких демографических показателях?!.. Мне, автору этих срок, не спится. Я включаю любимый канал «Культура». И слышу как с экрана прекрасный юбиляр этого года Иосиф Александрович Бродский спокойным тихим голосом говорит мне и всем нам:
Основная трагедия русской политической жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку…
Дарья Шаромова
4 ноября, 2025
Читайте также:
Made on
Tilda