Охота за руками, ногами и головами подростков только началась. Впереди – лето

Ну, ты и кадр!

Фото: Дарья Гуцул
Фото: Дарья Гуцул
Ну, ты и кадр!
Охота за руками, ногами и головами подростков только началась. Впереди – лето

Свой первый рубль екатеринбуржец Максим Аксенов заработал в девять лет. Дело было в Анапе, где мальчик сменил отдых на работу промоутером. Впрочем, тогда он не знал смысла этого слова. Ему было достаточно увидеть ребят, раздающих листовки. "Мне продиктовали номер телефона 12-летнего пацана и сказали, что тот будет моим боссом", - вспоминает Максим, которому сегодня 15 лет.
В знойный день второклассник раздал 1100 листовок. Всякое было. Кое-кто из взрослых просил сразу пачку – мангал растопить. Но ребенок дал слово работать без обмана первого в жизни работодателя. Когда южное солнце наполовину скрылось за горизонт, в руках Максима исчезли листовки, но появились первые заработанные купюры. 550 р. (На что он их потратил, мы расскажем позже и поверьте, это не менее прекрасно, чем начало истории.)

Максим мог бы стать кумиром уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. В феврале этого года на VIII форуме труда в Санкт-Петербурге она заявила, что привлечение детей к настоящей работе способствует их раннему взрослению, "и это очень важно". Как показывает социология, позицию защитницы детских прав разделяет и большинство родителей. По данным всероссийского опроса, 92,2% пап и мам убеждены, что их ребёнок готов к выполнению профессиональных задач.

Мария Львова-Белова
Уполномоченная по правам ребенка Российской Федерации
Фото: ТАСС

*
Мальчишка и трудовая книжка
Ранее взросление юных россиян находится в сфере интересов и российской экономики. По подсчетам экспертов РАНХиГС, рынок труда в нашей стране достиг кадрового "дна". Уровень безработицы падает, а вместе с ним сокращается и объем потенциальной рабочей силы. В ноябре прошлого года численность занятых россиян достигла исторического максимума и составила 74 млн человек. А количество безработных граждан за последние три года сократилось в два раза – до 900 тысяч человек, о чем сообщает "Российская газета". На этом фоне, как заявляют эксперты ВШЭ, в России наблюдается рекордная за всю историю текучка кадров. Ежегодно место работы теряют до трети россиян.

От дефицита рабочих рук страдают целые отрасли. Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, выступая весной перед Законодательным Собранием региона, прямо заявила, что у бизнеса есть интерес к трудоустройству подростков:
Летом с одной стороны, многие [подростки] хотели бы работать, с другой стороны, есть сложность процедур оформления старшеклассников на работу. Половина лета уходит на то, чтобы с этим разобраться. Хотелось бы в этом более энергично двигаться
Елена Артюх, Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Свердловской области
Цитата из газеты "Коммерсантъ-Урал"
Итак, "половина лета" – это слишком большая роскошь, чтоб отдавать ее на подростковое безделье. Так полагают взрослые, умеющие считать человеко-часы, трудодни и фонды оплаты труда. А что же сами ребята? Готовы они к благословению на ратный труд?
Была бы охота, заладится всякая работа
Мы решили в этом разобраться и напрямую спросили у подростков, имеется ли у них спрос на подработки/стажировки. Большинство, а именно 86%, сказали твердое - "да".
Подавляющее большинство подростков заявляют, что хотят подрабатывать
Нам стало интересно, зачем вообще подростку нужна работа. Результаты таковы:
  • На первом месте стоит желание заработать;
  • Далее следует стремление получить трудовой опыт;
  • На третьем месте интерес к конкретной профессии – ребенку хочется понять, подойдет ли она ему.
Приоритеты молодежи XXI века

Третий вариант ответа самый ценный с точки зрения перспектив. В этом уверена социальный педагог-психолог из Екатеринбурга Анна Смагина:
Постепенное познание взрослого мира – очень серьезная задача, которая стоит перед ребенком с первых лет жизни. Профессиональный выбор – это важнейший этап в судьбе. Мы знаем огромное количество примеров, когда люди вынуждены годами ходить на нелюбимую работу, а потом им нечего вспомнить «из хорошего», и одна только цель дотянуть до пенсии формирует предпосылки к огромной невротической травме, а она неизбежна. Когда человек выйдет на заслуженный отдых, он с ужасом будет оглядываться назад: на что я потратил свою трудовую деятельность – на то, от чего меня тошнило, куда не несли ноги, к чему не лежала душа… А ведь все могло сложиться иначе…
Как мы видим из опроса, лишь менее трети ребят видят в раннем выходе на работу саму ценность труда. Среди них - наш знакомый Максим Аксенов:
Деньги. Принято считать, что взрослые работают ради них. Наверное. Но я уверен, что работа должна давать развитие. И тогда деньги становятся следствием, а не причиной. Логика проста: ты любишь свою работу, хорошо ее делаешь, тебя ценят и оплачивают труд по заслугам. Любить работу – это значит, хорошо ее знать. Поэтому и нужно раннее погружение в специфику того или иного труда. К примеру, я сейчас в шаге от создания своего подкаста с профессиональной подкаст-студией "Послушайте!". Мой подкаст тоже про несовершеннолетних и их опыт работы. Я могу быть экспертом в этой области со своим примером, плюс мне эта тема интересна. Поэтому подкаст я делаю не только для них, взрослых журналистов, но и для себя – нарабатываю опыт. Деньги за скобками.
Потому что я как подмастерье – учусь. И это главное.
Главное, что даёт приобщение ребёнка к труду, это не деньги, а интерес создавать что-то новое, своё
Фото: Андрей Максимов
Деньги. Принято считать, что взрослые работают ради них. Наверное. Но я уверен, что работа должна давать развитие. И тогда деньги становятся следствием, а не причиной. Логика проста: ты любишь свою работу, хорошо ее делаешь, тебя ценят и оплачивают труд по заслугам. Любить работу – это значит, хорошо ее знать. Поэтому и нужно раннее погружение в специфику того или иного труда. К примеру, я сейчас в шаге от создания своего подкаста с профессиональной подкаст-студией "Послушайте!". Мой подкаст тоже про несовершеннолетних и их опыт работы. Я могу быть экспертом в этой области со своим примером, плюс мне эта тема интересна. Поэтому подкаст я делаю не только для них, взрослых журналистов, но и для себя – нарабатываю опыт. Деньги за скобками.
Потому что я как подмастерье – учусь. И это главное.
Как хорошо уметь считать…
И все же более 90 процентов сверстников Максима на первый план ставят деньги. Это высшая цель – иметь свой доход. Говорят, в советское время был такой стишок:

Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать,

Не надо бабушку трясти:

"Прочти, пожалуйста, прочти!"

Не надо звать,

Не надо ждать,

А можно взять

И почитать!


Очевидно, что сегодня "читать" легко заменяется на "считать". Деньги. Трудовые. Свои. Но где их заработать?

Герой культового фильма "Курьер" был шокирован циничным бездельем взрослых
Существует множество сайтов с вакансиями, в том числе для подростков. На слуху hh.ru , zarplata.ru, avito.ru. Superjob.ru и другие. На сайте hh.ru в разделе "подработка" с фильтром "доступные с 14 лет" за март-месяц мы обнаружили 4431 вакансии по всей России. В Свердловской области таких предложений оказалось 137. Самое популярное предложение к подросткам – поработать курьером. На одном из интенсивов по журналистике в ЗОЦ "Таватуй" ребятам показывали советский фильм "Курьер" режиссера Карена Шахназарова. В годы позднего СССР он произвел очень сильное впечатление на советских подростков. Там парень устраивается работать курьером в редакцию и постигает изнутри циничный и лицемерный мир взрослой советской интеллигенции.
Какой "взрослый мир" можно постичь сегодня, работая курьером? Об этом мы говорим с Ярославом Ивойловым. Ему 16 лет. Он три месяца работал курьером в компании Яндекс, потому что хотел накопить на аренду квартиры, чтобы однажды иметь возможность съехать от родителей:
Я не стал им рассказывать о своих дальних планах – вдруг мое желание жить отдельно обидит папу и маму. А вот про работу курьером поведать пришлось – оказалось, что родители должны направить в "Яндекс" письменное согласие, что не возражают, чтоб я потрудился на эту компанию.
Нести "добро" людям
Первое, чего опасался Ярослав, получится ли совмещать работу с подготовкой к ЕГЭ. Но, как оказалось, страхи были напрасными:
Компания дала возможность выбрать мне подходящее время: по будням ─ вечером, на выходных ─ утром. Важно помнить, что несовершеннолетним работать разрешается до 21:00 и до пяти часов суммарного времени в день в будние дни, до четырех ─ в выходные. Расскажу о "плюсах" и "минусах" моего личного опыта работы. Хорошее. Во-первых, для работы компания предоставляет верхнюю одежду, сумку, велосипед. Во-вторых, несовершеннолетние не отвозят больше трех заказов за раз и им не дают очень тяжёлые заказы. В-третьих, время на доставку товара обычно не занимает более 15 минут. Приятно, что любому новичку дают наставника, так что работать несложно, каждый разберётся. Существуют дни с увеличенной заработной платой, например, праздники. Да и в целом система оплаты труда выглядит, на мой взгляд, справедливо: зарплата зависит от объема часов и числа выполненных заказов. Как говорят в таких случаях: как потопаешь, так и полопаешь. Для курьеров эта поговорка звучит слишком буквально.
Перейдя к рассказу о "минусах", Ярик заметно грустнеет. Здесь претензии в основном не к компании, а к клиентам, ради которых подросток работал:
Я понял, что на белом свете есть чудовищно невнимательные люди, которые к тому же не ценят чужой труд. Например, ошибка заказчика в номере квартиры или телефона – привычное дело. Порой приходится ехать с заказом обратно, следовательно за этот выезд курьеру не платят
По словам Ярослава, бывают вопиющие случаи, когда по своей же невнимательности, второпях, курьер не нажимает на кнопку "Заказ отдан покупателю", а клиент одним кликом возвращает себе деньги, оставив у себя и товар тоже. Тут уж приходиться либо самому развозчику раскошеливаться, либо упрашивать "взрослого дядю" все-таки вернуть деньги. "Но договориться удается не всегда – для некоторых обмануть другого человека, пусть даже ребенка, - радость, его день прожит не зря", - вздыхает наш юный собеседник. Справедливости ради отметим, что сам Ярослав с откровенной подлостью взрослых заказчиков не сталкивался – коллеги рассказывали. А вот с хамством на дороге, когда жизнь курьера-велосипедиста подвергалась опасности из-за невнимательного или нетрезвого водителя, - да, доводилось: "Дело привычное, таковы "прелести" профессии, если хотите", - саркастических улыбается Ярик, поправляя ремешок желтого короба.

Обидеть ребенка может каждый?
Наш знакомый Максим Аксенов тоже попадал в ситуации, которые угрожали если не жизни, то здоровью:
"Самая ужасная работа, которая у меня была, – раскладывать листовки по почтовым ящикам. Врагу не пожелаешь. На тебя злы все: консьержи, жители, дворники, ТСЖ. Меня материли, записывали на видео, грозились охраной и полицией. Люди делали из моей работы трагедию. И, знаете, я как-то относился к этим орущим взрослым с пониманием, что ли: я чувствовал, что сами они пришли со своей ненавистной работы – уставшие, агрессивные, а тут как раз повод в виде чужого ребенка, на котором можно легко сорвать злость и точно не получить в ответ адекватной реакции. Впрочем, со временем у меня обострилось чутье – злую консьержку я уже «улавливал» буквально через кнопку домофона".
"Сколько работ я поменял? Многовато для моих пятнадцати. Был промоутером в разных городах, работал в "Сабвее", в глазной клинике, продавал на пляже кукурузу, раков, рыбу вяленную, привлекал людей на батуты, на мастер-классах для малышей работал, продавал «светящиеся штучки» на пляже, был садовником-озеленителем, работал в интернете: скачивал приложения, смотрел рекламу, накапливал заветные 50 рублей и выводил их на мамин телефон, а та отдавала деньги мне. Это, к слову, были самые великолепные деньги: взрослые легко проходили мимо них, а я – брал и радовался".

Максим Аксенов

Подросток из Екатеринбурга

В карикатурном мире капитала дети — всего лишь обслуживающий персонал
Фото: ranker.com
Часто можно услышать, что в Советском Союзе люди были добрее. Ключи от квартир хранили под ковриком. Детей называли цветами жизни. Несчастные дети тоже были – но лишь в карикатурах на капиталистический мир. Они, например, чистили обувь на авеню Нью-Йорка. Сегодня мы живем в таком мире. Но на улицах капиталистического Екатеринбурга детей с набором чистильщиков обуви не встретить… А в Советском Союзе, судя по рассказам бабушек и дедушек, детский труд тоже брали в расчет, особенно в отсталых отраслях, например, в сельском хозяйстве. Подростки пасли скот, собирали лекарственные растения для аптек, работали на пилорамах. Даже в учебное время их привлекали на уборку картошку и хлопка. В городах, как правило, детским делом было мыть и сдавать бутылки: надежное средство подросткового заработка. Отдельно можно поговорить про сбор металлолома и макулатуры. Это делалось бесплатно и добровольно – ради Родины. Но, как вспоминает журналист Виктор Николаевич Белимов, в конце 80-х годов в их школе в Забайкальском крае произошел скандал как раз из-за огромной груды металлолома: дети его собирали все лето, а директор школы потом вывез в Китай и купил там себе и родным видеомагнитофоны.
Занятость некоторых подростков в позднем СССР, как и в США, зачастую обеспечивала улица. Только они обувь чистили в переносном смысле – обчищали своих более слабых сверстников. Так появился глагол "обуть" - то есть, забрать что-либо, например, кроссовки. Тема советской подростковой преступности актуализировалась после сериала "Слово пацана". Эксперты обсуждали его 3 февраля в екатеринбургском Ельцин-центре. Я пришла туда, чтоб пообщаться с бывшим советским милиционером, а ныне почётным адвокатом РФ Сергеем Вячеславовичем Колосовским. Вопрос у меня был только один:

- Меньше бы было уличной подростковой преступности в Свердловске и других советских городах, если бы старшеклассникам разрешили легально работать и зарабатывать?

Мне показалось, что эксперт даже обиделся, что я была столь банальна в своей гипотезе:
- Естественно! Потому что базовые потребности в деньгах есть у любого подростка. Если деньги в нужном объеме не дают родители, значит, их нужно добыть самому. И чем больше возможностей заработать их легально, тем меньше вероятность того, что сын или дочь свалится в криминальные способы получения. Это же очевидно и логично
Не просить, а приносить
Эксплуатация детского труда — вечная тема в живописи и литературе
Картина: Василий Перов "Тройка"

Еще более "очевидно и логично", что сегодня дети в подростковом возрасте могут помочь папе и маме повысить уровень дохода семьи. А о том, что поднимать его нужно, заявил 29 февраля в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. По его данным, за чертой бедности в России пребывает 13,5 миллиона человек. В официальной "Российской газете" все чаще пишут о том, как сделать так, чтоб подросткам было проще найти работу и устроиться на нее. Они уже могут быть, к примеру, самозанятыми, но не все об этом знают. Как мало ведают и о своих правах. Чем зачастую пользуются бессовестные начальники и владельцы. Если дать им волю, то наша страна может превратиться в африканскую. По данным ООН, в Африке к югу от Сахары насчитывается больше работающих детей, чем во всем остальном мире вместе взятом. А всего на "черном континенте", только по официальным данным, 72 млн несовершеннолетних тружеников – половина всего населения России! Они работают в основном в сельском хозяйстве, где чудовищные условия труда: мало машин и механизмов, но уйма – малярийных комаров. А еще африканских подростков эксплуатируют в шахтах, и на заводах.
Проблема зашла так далеко, что Международной организации труда пришлось учредить Всемирный день борьбы с детским трудом. Ежегодно он отмечается 12 июня. Поэтому тот из нас, ребята, кто 1 июня – в День защиты детей – будет находиться на работе, может через 12 дней взять выходной и вдоволь напрыгаться на батуте. Если деньги, конечно, есть :)

Ах, да. К слову, о деньгах. И Максиме. Он признался мне с гордостью, что свои первые 550 р. – те самые, за раздачу листовок – потратил на подарки:
"Мне вдруг захотелось не себе что-то купить, а подарить сестре шарик-попрыгунчик с водой и рыбкой внутри, который ещё и светится. Тогда мне показалось: "Вау, какой крутой подарок сестре". А брату я купил набор "Лего Ниндзяго": одну фигурку и подставку".
В вопросах $ ребенок равноправен взрослому
В какой-то момент мы поняли, что в этой теме нам не разобраться без настоящего философа, готового поделиться не только стройной концепцией, но и собственной житейской мудростью. Мы обратились за экспертным мнением к Константину Киселеву, кандидату философских наук, доценту, да еще и депутату Екатеринбургской городской Думы.

- Надо ли, Константин Викторович, с раннего возраста приучать ребёнка к пониманию того, как зарабатываются деньги, и с какого возраста?

- Знаете, а ведь даже самые маленькие понимают, что такое деньги. И не случайно подавляющее большинство детей играют «в деньги»: кто-то рисует игрушечные, кто-то пытается заработать реальные: «Папа, мама, я сделаю то-то или то-то - это стоит столько-то». Абсолютно все дети через это проходят: 99,999... детей знают, что такое деньги, понимают их смысл, спрашивают осознанно у родителей: «А сколько вот это стоит? А ты можешь купить?» Я бы не стал употреблять слово «приучать», потому что это происходит само собой. Это естественно. Оберегать детей от финансовых вопросов не надо. Дети мечтают о богатстве? Нормально. Ведь они говорят примерно так: «Мама, папа, когда я вырасту, я заработаю много-много и тебе куплю вот это». То есть не просто для себя. Дети склонны к альтруизму. Склонны помогать родителям. Я бы сказал, что с детьми надо разговаривать откровенно о деньгах, о стоимости: «...игрушка стоит столько-то, джинсы - столько-то...». У меня дочь начала работать с 13 лет, до этого она рисовала деньги, пыталась у родителей заработать, но «на чужого дядю» она начала работать с тринадцати: стояла на раздаче в заводской столовой. Это было абсолютно нормально. Я тогда ещё шутил: один месяц она раздатчица в заводской столовой, потом месяц учится в Кембридже, потом посуду моет, потом в Кембридже, потом она была уборщицей, потом училась в университете в Бостоне. С одной стороны, она учится в элитном учреждении образования, за рубежом. С другой стороны, работает на простых работах: бариста, официантка. И вот с того времени моя дочь непрерывно трудится.

- В каком возрасте вы сами заработали первый рубль и для чего?

- У меня было такое мнение: если я маме или папе делаю подарок, то сам должен на него заработать денег или сделать его своими руками. И лет в 15 я работал грузчиком, это было очень тяжело, но я зарабатывал деньги, чтобы купить маме её любимые духи «Красная Москва».
- Есть ли зависимость: если ребёнок будет раньше знать, как зарабатывать и сам рано начнёт работать, то он будет правильнее, бережнее относиться к деньгам во взрослой жизни.

- Да, конечно. Если ребёнок понимает, что такое деньги и как они зарабатываются, это сказывается потом. Потратить те деньги, которые тебе дали - это одна ситуация, а потратить те деньги, которые ты заработал - совсем другое. Кстати, первый раз, когда моя дочь работала, я удвоил ей сумму, которую она заработала – просто чтоб поощрить.

Ещё важно объяснить ребёнку, что такое умственный труд и что такое физический труд. Я как-то выпускал предвыборную газету, и мне нужен был корректор, чтобы посмотреть, есть ли ошибки. У дочери идеальное знание русского языка. Я предложил сделать это ей. Но т. к. она только начинает, я обещал ей в два раза меньше, чем отдал бы другому. Она испугалась ответственности. Спросила: «А если я допущу ошибки?». Я успокоил: «ну допустишь и допустишь, у всех такое бывает». Ей на работу потребовалось 2 часа. Она очень ответственно подошла к этому вопросу. Потом сказала: «Я работаю полмесяца, чтобы заработать эти 4 тысячи, а здесь проработала два часа, и ты мне их отдал!» И ребёнок начал понимать, чем умственный труд отличается от физического. Насколько важно иметь интеллектуальные компетенции. Тогда ты можешь зарабатывать больше, чем если будешь мести улицу или мыть посуду. Это тоже очень важно.

- Для чего и в каком возрасте ребёнок хочет попробовать освоить разные профессии и найти себя?

- Когда ребёнок начинает понимать, чем отличается один вид труда от другого, он пытается пробовать себя, кто-то придумывает шить одежду для кукол, кто-то клеит, кто-то рисует. Не надо к детям относиться как к каким-то несознательным людям. Для меня всегда было важно в воспитании ребёнка уметь договариваться. Ребёнок ровно такой же человек, как и ты. Вы равны, несмотря на то, что он младше по-возрасту. Поэтому в любых воспитательных целях вы договариваетесь с ребёнком, если это касается труда, денег и т. д. Мне кажется, у некоторых взрослых этого понимания не хватает: то есть люди могут кричать на детей, ещё что-то такое. Но в идеале всё должно быть абсолютно спокойно, на равных.

Философ и депутат Константин Киселев свой первый подростковый заработок потратил на духи для мамы
Уверена, что эти покупки "не себе" Максим точно запомнит на всю жизнь…
Дарья Гуцул
21 апреля, 2024
Читайте также:
Главная страница
О нас
2024 "Золотое Сечение"
Made on
Tilda