Советская мифология. Н.В.

Должны ли нас, молодежь, волновать проблемы прошлых поколений россиян?

Фото: Виктор Белимов

Фото: Виктор Белимов
Советская мифология. Н.В.
Должны ли нас, молодежь, волновать проблемы прошлых поколений россиян?

В свое время в Интернете много шума вызвал ролик, где британский профессор рассказывал в интервью, как однажды он летел в самолете по соседству с подростком. И когда самолет набирал высоту, на время у пассажиров пропал интернет. Потом, как и обещали по радио стюардессы, интернет появился. Но подросток успел злобно и громко высказать свои негодования. И профессор изумился такой наглой наивности:

"Ты не можешь подождать две минуты?! Ты уже вне себя от гнева из-за того, что тебя на сто секунд лишили доступа к всемирной связи, тогда как раньше люди имели терпение месяцами и годами двигаться пешком, на лошадях и кораблях, открывая для себя новые территории! Почему вы решили вдруг, что вам кто-то чего-то должен? Почему вы столь бестактно отказываетесь осознать, что для того, чтобы в вашем телефоне, для вашей пустяковой переписки с другом или подругой, другие люди запустили космические спутники, и сигнал сначала уходит в КОСМОС и только потом в ваш телефончик со всякой белибердой?!"


Тогда профессорский спич собрал миллионы лайков и тысячи одобрительных комментариев, мол, современная молодежь "зажралась".

Эта история как нельзя лучше подходит к другой – она случилась не в небе, но на Земле, в Екатеринбурге. И ее свидетелем я стал лично. Однажды на наше субботнее занятие по журналистике в Фонде "Золотое сечение" все пришли вовремя, а Сева опоздал. Это бросилось в глаза ребятам и преподавателю, ведь Сева славился до сих пор своей пунктуальностью. Виктор Николаевич спросил, что случилось. Оказалась, что Сева и не думал опаздывать, он все рассчитал верно: сначала заскочить в пункт доставки, чтоб забрать свой любимый чай "пуэр". И потом сразу на Ясную, 5. Но не тут-то было. Выяснилось, что на посылку с Севиным чаем что-то пролилось из коробки, которая стояла полкой выше. Товар оказался испорчен и Севе пришлось заполнить некоторое количество бумаг.
Эх, не придется мне утром пойти в школу с термокружкой своего любимого пуэра, - вздохнул Сева.
А что вы намерены сделать, чтоб это все-таки случилось? - спросил преподаватель. Так я уже сделал, - пожал плечами подросток, - Написал еще одно заявление на доставку и новый пакет с чаем мне доставят из Китая уже в ближайший понедельник, но, к сожалению, только вечером.
Севу хотелось пожалеть – как он в самом деле, бедолага, проживет этот "черный понедельник" без своего любимого китайского чая. Но мы не успели это сделать. Потому что преподаватель Виктор Николаевич стал взахлеб рассказывать, что в его советском детстве люди вообще не знали, что существует зеленый чай. Хотя жил он в сорока минутах езды от границы с Китаем. В 90-е годы там произошла и вовсе фантастическая история. Тогда местные жители повадились грабить вагоны с товарами из Китая. И в один из дней они вскрыли вагон с большими коробками. В них оказался китайский чай. Он, видимо, шел в адрес столичных ресторанов. И не дошел. Оказался разбросанным по заснеженному забайкальскому полустанку: местные жители просто не могли представить себе, что на свете бывает какой-то другой чай, кроме привычного черного байхового. Некоторые прихватили неведомые «завитушки» домой и попытались прожарить их в духовке до привычного цвета, но ничего толкового из этого не вышло. Зеленый чай, как бы сказали теперь, "не зашел" забайкальцам.
Материальные мечты и желания советских людей воплощали они - очереди
Фото: Владимир Казаков
На сегодняшний день среди бывших советских республик наша страна является самой ностальгирующей по социалистическому прошлому. На удивление в России ностальгируют по СССР не только пожилые граждане, но и молодые люди, даже школьного и студенческого возраста. Я решил спросить у тех екатеринбуржцев, кто жил в Советском Союзе, о чем они мечтали в своем советском детстве, юности? Таким образом, хоть как-то приблизиться к разрушению советской мифологии нового времени (Н.В.).

*

"Я вынуждена была их носить…"

Итак, учитель МХК и черчения Эмма Мельникова рассказала:
Я с детства с презрением относилась к советской системе и всегда знала всю её сущность, которая заключалась во лжи. Нас заставляли ходить строем, держать плакаты на демонстрациях, работать на субботниках и рассказывали о "величии" советской страны в учебниках, но при этом у нас не было даже нормальной одежды. В магазинах лежала только ткань и моим родителям приходилось всё шить самостоятельно, даже пальто. Но самой заветной мечтой была нормальная обувь. У меня большая стопа, но ни туфель, ни женских сапог на большой размер просто не было. До своей первой поездки в Ленинград, где мне посчастливилось купить женскую обувь сорокового размера, мне предлагали в свердловских магазинах только мужские ботинки. И я, молодая девушка, вынуждена была их покупать и носить. В 1991 году в нашем городе в открытой продаже (это значит, не из-под прилавка, не по знакомству) появились импортные женские сапоги. Такое трудно было даже представить.

"Увидев очередь, я упала в обморок"

Бывшая работница химического завода, а ныне пенсионерка Татьяна Аркадьевна рассказала:
Моё детство прошло очень трудно, так как жизнь в те годы была очень тяжёлой: у нас был дефицит всего. В небольшом посёлке Горьковской области, в котором прошло моё детство, было мало продуктов и одежды. За едой нам приходилось ездить в Москву на поездах. Был даже такой удобный поезд, который прозвали "мясник-колбасник". Утром в выходной на нём уезжали, запасались в столичных универмагах продуктами, а вечером на нём же возвращались домой. Иногда ещё автобус до Москвы ездил, но на него записываться сильно заранее нужно было. А тем, у кого не было времени и сил на поездку в столицу, приходилось связываться с нелегальными торговцами, продававшими продукты с большой наценкой. Когда я пошла в первый класс, в нашем посёлке появился продуктовый магазин. Туда с раннего утра выстраивались огромные очереди. Однажды утром мама поручила мне отоварить талоны (это такие небольшие карточки, дающие право на покупку конкретного продукта – сахара, масла, колбасы и пр.), так как еды в доме совсем не было. Я увидела длинную очередь, разволновалась, что опоздаю в школу, и упала в обморок. Рядом стоявшие люди быстро меня реанимировали, выдали продукты и отправили домой. Выйдя на пенсию, я задала себе вопрос: "А как я воспитывала своих детей?". И вдруг с ужасом поняла, что большую часть жизни провела на работе и в очередях.
Идеологи СССР отдавали приоритет пище духовной. Этот типичный советский памятник можно увидеть сегодня в Каменске-Уральском.
Фото: Виктор Белимов

"Я спала с французскими сапогами"

Переводчица с английского и французского языков Светлана поделилась:
В юности я, как и многие, наверное, мечтала о хорошей одежде. Так как с обеспечением были большие проблемы, просто так купить в магазине ту одежду, которую ты хотел, было невозможно. Лучше всех в нашей школе конечно же одевались дети товароведов и продавцов, поскольку их родителям были доступны вещи, отсутствовавшие на прилавках. Моим родителям в этом плане не повезло, поэтому мама шила всё для меня сама, предварительно изучив модные журналы. Однако найти хорошую ткань тоже было трудно. В конце 80-х писком моды были джинсовые юбки, и я, конечно же, хотела себе такую. Поскольку добыть в то время настоящую джинсовую ткань было практически невозможно, моя мама подобрала цвет ткани, немного похожий на "джинсу", и сшила юбку. Несмотря на не совсем удачный фасон, я была счастлива, поскольку чувствовала себя модной. Что касается обуви, то приличной в магазинах Свердловска просто не было. Однажды папа привёз мне из Москвы французские сапоги. Я их очень берегла и поначалу даже брала с собой в постель.

При этом подчеркну, что я с детства верила в справедливость советской системы и всегда считала курс советского государства единственно верным и безальтернативным. Я была пионеркой, комсомолкой и собиралась после окончания школы вступить в партию: не для карьерного роста, а по идеологическим мотивам.
Советская семья. Стиль одежды обычных граждан в 80-е годы
Фото: Личный архив Николая Константинова

"Меня бесило, что одежда одинаковая"

Дизайнер Татьяна Бредихина поведала свою историю:
В советское время у нас действительно многого не было, однако порой мы об этом не догадывались, поскольку даже не знали о существовании некоторых вещей, а мечтать о том, чего ты никогда не видел, согласитесь, сложно… Мое детство прошло в поселке, семья держала коров и свиней, поэтому с продуктами проблем не было. А вот с одеждой было напряженно. Меня лично бесило, что она одинаковая: ты надевала платье, выходила во двор и видела соседскую девочку в точно таком же платье. Приходилось что-нибудь придумывать, добавлять какие-то мелкие элементы, использовать аппликацию, чтоб хоть как-то отличаться. Возможно, именно поэтому меня потянуло в модельеры. Я стала рано шить, после школы поступила в технологический институт по специальности "дизайнер-модельер одежды".

Если говорить о главной мечте моей подростковой жизни в СССР, то это был цветной телевизор. Дело в том, что я старалась не пропускать по телевизору модные показы, смотрела репортажи из-за границы, хотела видеть, во что одеты там люди. Но идеально, если ты можешь видеть не только фасон, но и цвет изделия. А у нас телевизор черно-белый! Когда мне было лет 15, это конец 80-х годов, родителям все-таки удалось купить советский цветной телевизор, но он оказался бракованным и показывал все в одном сине-зелёном цвете. Первый нормальный цветной телевизор у меня появился только в 1996 году, уже после свадьбы.
Услышав мечтательные истории советской молодежи, я решил узнать, какие мечты популярны у современных подростков? И провел опрос среди друзей и знакомых из Екатеринбурга. Оказалось, что большая часть нынешних старшеклассников мечтает о богатстве и большой семье. Никто из тридцати опрошенных ребят не указал на какую-либо вещь в качестве своей главной мечты…
Мечты современных школьников: духовные и материальные
Работа над этим текстом навела меня на мысль о том, что разного рода коллективные мифы лучше всего проверять на собственных семейных историях. Личные впечатления, рассказанные родными людьми – мамой-папой, бабушкой или дедушкой - намного ярче и точнее, чем любая глава из учебника истории. К тому же можно посмотреть по крайней мере на фотоснимки того времени – к фотографическому делу в советских семьях относились трепетно, в каждой семье хранился пухлый фотоальбом, а то и не один.
А вот что для меня так и осталось неясным, так это надо ли нам знать и переживать о тех трудностях, которые испытывали предыдущие поколения? А ты как считаешь, дорогой читатель?
Николай Константинов
13 мая, 2024
Читайте также:
Главная страница
О нас
2024 "Золотое Сечение"
Made on
Tilda