Идолья доля

Самая древняя рукотворная статуя Урала не менее загадочна, чем улыбка Моны Лизы

Фото: Алиса Домнина
Фото: Алиса Домнина
Идолья доля
Самая древняя рукотворная статуя Урала не менее загадочна, чем улыбка Моны Лизы
Вы можете себе представить юбилейный торт, в котором 11000 свечек? Вот и я не могу. А между тем на днях я побывала у такого "юбиляра". Им стал Шигирский идол - древнейшая в мире деревянная скульптура. Он чудом сохранился до наших дней, потому что однажды, на свое счастье, утонул в болоте.

Вы можете себе представить юбилейный торт, в котором 11000 свечек? Вот и я не могу. А между тем на днях я побывала у такого "юбиляра". Им стал Шигирский идол - древнейшая в мире деревянная скульптура. Он чудом сохранился до наших дней, потому что однажды, на свое счастье, утонул в болоте.
В Свердловском областном краеведческом музее день рождения Шигирского идола стали отмечать недавно и делают это 5 февраля. В этот день в 1890 году он был найден там, где сейчас располагаются окраины города Кировград Свердловской области. В нынешнем високосном году не только как обычно дали бесплатный доступ к истукану всем желающим, но еще и организовали открытую лекцию о творчестве древних людей "Когда и почему человек стал рисовать? ".

Идол изготовлен из долговечной лиственницы. Он был по частям найден
золотоискателями в болотистом торфянике. Торф как природный консервант защитил его от разложения. В первую очередь Шигирский идол является находкой, поразившей всех не только своими размером и возрастом, но и предназначением. Люди в далеком-предалеком прошлом создали статую-тотем с изображением духов, которые имели для них огромное значение. А историки до этой находки думали, что наши предки на Урале создавали лишь орудия труда и войны - не более того. Но искусство мужчин-охотников и женщин-собирательниц оказалось куда богаче и сложнее, чем просто "лишь бы поесть" и "лишь бы победить".
"Шигирский идол - удивительное свидетельство раннего вкладывания множества смыслов в один предмет", - рассказывает экскурсовод Александра Дмитриева. Изображения разных духов говорят о многообразии восприятия того мира. Именно поэтому существует множество версий о происхождении этих вырезанных по дереву картинок. Возможно, это история о том, как верховный дух из воды создает мир. Или же это первопредки, мужчина и женщина, которые приходят на землю и заключают союз с духами, чтобы жить на Земле дальше. А, может, это история родов, великих героев или же их символы. Или это просто духи, отвечающие за разные сферы человеческой жизни. Количество догадок и теорий растет и по сей день – это, к слову, о том, почему вокруг этой фигуры такой ажиотаж. Не менее волнительно разгадать и выражение лица нашего Шигирского идола. О чем он хочет сказать? К чему призывает? Версий может быть не меньше, чем у портрета Моны Лизы.

Как юнкору, мне лично кажется, что Шигир был прообразом первых уральских журналистов – открытый рот, волнительный устремленный взгляд… Накануне 300-летия Екатеринбурга, которое мы отметили в прошлом году, возникло даже предложение сделать идола юбилейным символом. Но ярым противником инициативы выступила Русская Православная церковь, пояснив позицию так: поскольку Шигирский идол, как символ язычества, это поклонение темным силам, то он противоречит установкам православного мировоззрения. "Брендирование идола – это идолопоклонство и богохульство", – заявили священники РПЦ и их голос был услышан.

В высоту Шигирский идол достигает более трех метров
Но ажиотаж вокруг старожила не стихает. А недавно выяснилось, что у нашего уральского идола, оказывается, есть "дальние родственники". В опубликованной в интернете статье историков Татьяны Мосуновой и Екатерины Скорыниной говорится о
современниках Шигирского идола, которые обитали в Турции, а именно в Гёбекли Тепе. Сегодня в этом месте находится музей. В Турции 2018 год был объявлен годом Гёбекли Тепе, и примерно в это время объект раскопок превратили в зрелищную экспозицию. Сами раскопки представляют собой "монолитные трехметровые колонны, соединенные каменной кладкой в овальные секции". На барельефах высечены изображения хищных животных и птиц, а также различные пиктограммы, символы и орнаменты. Именно все эти росписи напомнили авторам о том, как расписан и наш Шигирский идол.
Храмовый комплекс Гебекли-Тепе - ровесник Шигирского идола. Его возраст оценивается в 12 тысяч лет.
Сама деревянная скульптура и выставка в день ее второго рождения подняла очень
важный вопрос с точки зрения изучения истории человечества: как и почему люди стали рисовать?
"Мы чертовски мало знаем о себе, и вот это обращение к первоистокам и феноменам,
которым мы обычно не придаем особого значения, оно позволяет гораздо лучше понять нас самих", - с этих слов начала свою лекцию Ольга Корочкова, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии УрФУ.
Далее – суть ее выступления. Итак, человек сам по себе существо особенное. Способность мыслить, творить отличает нас от других. В нашей жизни с давних времен колоссальное значение имели визуальные образы, поэтому в какой-то момент человек начал рисовать, изображать действительность. В подтверждение этому ученые изучают так называемые наскальные изображения, благодаря которым мы можем посмотреть шедевры наших предков. "На самом деле, на скалах начали рисовать истинные гении, подчеркивает профессор Корочкова, - Ведь далеко не каждый мог выразить себя в художественном творчестве".
Обязательной предпосылкой для появления изобразительной деятельности является речь, она первична. В след за речью появилось и умение рисовать. Когда человек находится в состоянии информационного стресса, когда ему не хватает данных, знаний, сведений, он начинает рисовать. Мозг пещерного человека Ольга Корочкова предлагает сравнить с мозгом маленького ребенка. Поэтому не стоит удивляться, когда дети начинают рисовать подручными материалами на стенах - они лишь выражают чувства. Первобытный рисунок и рисунок любого ребенка объединяют такие черты как контурность, схематизм, соразмерность, акцентирование, многоэпизодность. Так что стоит присмотреться к детским рисункам, порой они бывают очень даже информативными, словно из фантастического прошлого. После лекции мне удалось задать Ольге Николаевне два вопроса:
- Могли ли древние люди нарисовать что-то кроме действительности, есть ли там следы выдумки?
- Самые первые художники рисовали по памяти то, что было в действительности. А уже позже начинает проникать фантазия в изображения. Например, человек-рыба в Северской Писанице Среднего Урала. А дело в том, что люди - самый непредсказуемый вид на земле, нас типологизировать просто невозможно. Каждый уникален.
- Если бы у вас (чисто теоретически) была возможность переместиться во времени в определенный период истории и понаблюдать за развитием каких-то представителей, то кого вы бы выбрали в качестве объекта наблюдения?
- Я занимаюсь бронзовым веком, это второе тысячелетие до нашей эры, поэтому хотела бы попасть туда, причем именно на Урал. Понять, на каком языке говорили те люди, где жили, как был устроен их быт.
Покидая павильон с идолом, я еще раз обернулась. Вгляделась в это тревожное лицо. А ведь он знает и помнит все первобытные страхи, которые сопровождают нас и сегодня: мы не боимся молнии, но мы ждем возмездия; мы знаем, что такое космос, но стадный инстинкт и страх быть отверженными управляет нами и поныне.
Шигирский идол далеко.
Но он же и близко. Ближе, чем мы думаем.
Алиса Домнина
30 апреля, 2024
Читайте также:
Главная страница
О нас
2024 "Золотое Сечение"
Made on
Tilda