Разговор на равных

Спикеры «Вышки» встретились с участниками «всеросса»
по обществознанию

Фото: Елизавета Мочалова
Фото: Елизавета Мочалова
Разговор на равных
Спикеры «Вышки» встретились с участниками «всеросса»
по обществознанию

М.Г. Миронюк - доцент департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ, и М.И. Богачев – доцент факультета социальных наук, департамента социологии и кафедры общей социологии НИУ ВШЭ, провели лекцию про власть и «Вышку» для юных уникумов, прошедших на заключительный этап олимпиады ВсОШ по обществознанию.
Михаил Григорьевич Миронюк, лихо вскочивший на сцену актового зала гимназии номер 40, начал свою речь с того, что у 9-го класса хорошие пробы пера, 10-ый класс был неплох в олимпиадных заданиях первого тура, а от 11-го класса он ожидал большего, так как в том году они блистали. Дальше спикер пожелал ребятам терпения и попросил не переживать по поводу третьего тура, ведь все равно Михаил Григорьевич Миронюк, лихо вскочивший на сцену актового зала гимназии номер 40, начал свою речь с того, что у 9-го класса хорошие пробы пера, 10-ый класс был неплох в олимпиадных заданиях первого тура, а от 11-го класса он ожидал большего, так как в том году они блистали. Дальше спикер пожелал ребятам терпения и попросил не переживать по поводу третьего тура, ведь все равно «не поможет».
Далее микрофон взял Михаил Григорьевич, который добавил, что в первом туре олимпиады были вопросы о власти. Кстати, он с коллегами занимается проектом «Политический атлас современного мира 2.0», поэтому лекция называлась: «Сила, могущество, влияние и власть: как меняется мир после «конца истории».

История современных европейских государств – история о власти, а не о демократии
Спикер начал лекцию цитатой Ричарда Роуза
Перспективы, у родившихся на этом рубеже 18–19 века, были очень неприятными. Войны сократили население на 3-5 миллионов человек. Пандемии унесли еще больше жизней. Зато те, кто выжили после всех боевых действий и страшных болезней, испытали на себе модернизацию государства. С 1820 по 1912 год экономики государств западной Европы в совокупности выросли в 6 раз. Но потом наступила эпоха беспрестанных катастроф: Первая мировая война, эпидемия испанки, великая депрессия и Вторя мировая война. После этого мир начал переустраиваться.

На этом моменте Михаил Григорьевич переключил слайд и начал рассказывать про совместный проект НИУ ВШЭ и МГИМО, в котором повествуется о том, что случилось в мире за последние несколько десятков лет. Дальше речь шла о современном мире: холодной войне, мировом ВВП и политике. Миронюк подметил, что в отличии от 18-20 веков, сейчас мы несколько лучше представляем то, как можно управлять более сложными обществами, и немного больше знаем, что бывает, когда мир становится менее управляемым. После этих слов он передал микрофон Максиму Игоревичу.

Могу копать...

«Могу копать. Могу не копать. Могу сделать так, чтобы другие копали, а могу закапывать. Приблизительно на этом мы учим выпускников политологии», – под бурные аплодисменты заявил Максим Богачев. Спикер рассказывал ребятам о поступлении в Высшую школу экономики, отличиях НИУ ВШЭ от других ВУЗов, чему там учат, показал динамику разворачивания дисциплин на разных курсах обучения и поделился занимательной статистикой, что в 2024 году олимпиадники заняли 33 бюджетных места из 40. Ну, и ответил на один из самых волнующих ребят вопросов: кем будут работать выпускники политологии? Аналитики, консалтинговые группы, органы государственной власти, коммуникационные агентства, ведущие российские СМИ, PR и GR отделы крупных корпораций – все дороги открыты. «Мы готовим не султанов, но визирей», – завершил Максим Игоревич Богачев.
Могу не копать...

В конце мероприятия юные обществоведы с любопытством рассматривали раздаточный материал, в котором была кратко изложена вторая часть лекции. Олимпиадники признались, что было невероятно интересно и полезно, ведь первая часть лекции поможет в решении дальнейших олимпиадных заданий и просто в расширении кругозора. Также, значительную часть жюри составляют именно преподаватели Высшей школы экономики, равно как и тренерский состав большинства сборных.


Могу сделать так, чтобы другие копали, а могу закапывать.

«И можно сказать, что по части социальных наук дискурс дальнейшего карьерного трека во многом монополизирован именно высшей школой экономики, в то время как иные вузы, будь то МГУ, или МГИМО, скорее во многом уступают как по своему влиянию на обществоведов, так и, в принципе, по своей какой-то вовлеченностью в этот процесс», – поделился участник команды Москвы Влад Горев. Часть Богачева, в большинстве, была полезна 11-ым классам, которые совсем скоро будут поступать в ВУЗы.

«Всю лекцию я провел в трепете, в хорошем смысле этого слова, после нее я воспрял духом, так что в целом мне понравилось», - прямо перед тем, как зайти в автобус, поделился искренними рассказал участник Московской команды Тимофей Нагорный.
24 марта, 2025
Елизавета Мочалова
Читайте также:
2025 "Золотое Сечение"
Made on
Tilda