В ученом деле — командный дух

После первого тура одни олимпиадники ушли в сон, а другие впали в детство


Фото: Варвара Коновалова
Фото: Варвара Коновалова
В ученом деле — командный дух
После первого тура одни олимпиадники ушли в сон, а другие впали в детство

Во второй день заключительного этапа ВСОШ по обществознанию с утра ребята уже успели выполнить задания первого тура. А после обеда кто-то захотел отдохнуть, но 18 олимпийцев занялись строительством «Идеального города». Именно так называлась деловая игра, в которую организаторы (Фонд «Золотое сечение») предложили поиграть в гимназии № 13 Екатеринбурга...
Началось все со знакомства. И это естественно: ведь ребята только вчера прибыли в столицу Урала, а некоторые представляют регион единолично. Например, школьники из Хакассии и Курганской области. Сейчас, перед началом игры, юноши и девушки встали в ряд, как попросил ведущий. Абсолютно разные: кто-то в худи и джинсах, кто-то в деловом костюме, разные по цвету глаз, волос, росту, месту жительства. Но в эти дни их объединяет одно — желание победить в главном интеллектуальном состязании страны.
И вот ведущий Тарас Козинец и его ассистент Александра Журавлёва прерывают немного неловкую паузу, предлагая провести тренинг на знакомство.

Самый первый этап - знакомство
Фото: Фонд «Золотое сечение»
Начинается это с обычного хождения, потом кивки друг другу, затем «перекличка» по именам, и вот уже в конце разминки ребята обсуждают близкие друг другу темы — туризм, спорт, кулинария, чтение политических мемуаров... Изначально чувствовалась стеснительность или даже некое напряжение, но на вопросе о хобби (то-ли из-за различия участников и их увлечений, то-ли из-за вдруг заглянувшего в окно солнца) все резко оживились, стали смеяться, обсуждать друг друга, шутить. Рукопожатия закрепили результат: знакомство состоялось!

Планировка идеального города
Фото: Фонд «Золотое сечение»
Команда в сборе.
Скоро будет понятно, что их ждет

Затем Тарас разделил всех на четыре группы и объяснил суть игры. Предстоит построить идеальный город, состоящий из восьми объектов — по два на команду. Материал строительства вот - в огромном чемодане конструктора Lego. «Идеальность» обеспечивает процесс строительства согласно выданным техническим параметрам на каждый объект. И тут выяснилось самое главное: оказывается, некоторые параметры одного объекта зависят от параметров всех остальных. Например, если мы строим телебашню, она, разумеется, должна быть выше, чем у остальных. Значит, нужно убедить остальные команды ограничить стремление ввысь. Или, скажем, количество окон у гостиницы должно быть больше, чем у любой другой постройки в городе, а у парковки должно быть на четыре дерева меньше, чем у поликлиники. Как вы понимаете, в таких условиях игроки должны успешно коммуницировать не только внутри своей команды, но и вовне — с другими.
Ребята только-только написали задания первого тура и потому параллельно общались с родными и педагогами

Итак, началось! Кто-то с места бежит искать строителей магазина и парковки, чтоб вступить в переговоры. Другие устремились за стройматериалами, на ходу загибая футболку, чтоб набрать побольше. Тарас включает ритмичную музыку. И на наших глазах постепенно вырастают контуры чудо-города. И он действительно кажется идеальным, потому что стал следствием серии согласований и компромиссов. Город, которым доволен каждый «житель», любит ли он туризм, спорт, кулинарию или чтение политических мемуаров...
Пока шла стройка, я взяла небольшой комментарий у Тараса как разработчика этой игры:

«Как всегда, комиссия удивляет интересными заданиями», - поделился своими впечатлениями от первого тура олимпиадник
Егор Каюков
Фото: Андрей Максимов
Замысел состоит в том, чтоб ребята прониклись командным духом. И сделали это в легкой развлекательной форме. Ведь прошли те времена, когда седовласые ученые по-одиночке двигали науку, сейчас все идеи реализуются в командах, на стыке наук и профессий. Ну и еще один момент: кончено, каждый олимпиадник сейчас сам за себя, ему и только ему нужно победить, чтоб взять «путевку» в вуз.
Но в вузе — хочешь не хочешь - предстоит влиться в новый коллектив, поэтому все, что сейчас здесь, на игре, происходит, это задел на будущее

Москва не сразу строилась
Фото: Варвара Коновалова
Ловкость рук и скорость мышления
- вот критерии успеха

Телебашня, парковка, спортзал, магазин… Соответствие всех заданных параметров невозмутимая Александра Журавлева измеряет при помощи рулетки. Все совпало. Судья довольна. Радость победы с ребятами разделяет и заместитель директора Фонда «Золотое сечение» Оксана Юрьевна Арсентьева. Вот ее комментарий:

«Градус напряжения на заключительном этапе ВСОШ очень высокий и это объяснимо, ведь все дети приехали за победой. И чтобы в свободное время у них не было перенапряжения от избытка эмоций, мы попытались организовать их работу в команде в полу-развлекательном, скажем так, формате. По-моему все получилось. Ребята сблизились, отдохнули и остались довольны результатом. Мы, взрослые, - тоже».
В гардеробе шум уже не тот, что два часа назад. Звука молний и липучек уже почти не слышно, но преобладают смех, дружеские хлопки по плечу, радостные реплики. Выходя из здания гимназии под свежий мартовский снежок, я успела пообщаться с олимпиадником Ростиславом Фещенко из Ярославской области: «После первого тура такая игра — как манна небесная. С кем-то познакомились, естественно, немножечко поприкалывались, расслабились. Но даже через обществоведческие шутки мы смогли укрепить наши обществоведческие знания».
24 марта, 2025
Софья Хисамова
Читайте также:
2025 "Золотое Сечение"
Made on
Tilda