Спецпроект «Ты чо, с Урала?»
Мы, юные корреспонденты Софья Хисамова и Андрей Шмыгарев запускаем новый спецпроект «В общем». Он будет называться «Ты чо, с Урала?». Здесь мы будем рассказывать о ребятах, которые жили и учились в нашем регионе, но уехали в другие города и даже страны. Теперь они представляют нашу уральскую идентичность там, далеко, за тридевять земель. И сталкиваются с новыми обстоятельствами, необычными ситуациями, не вполне привычными людьми. Как происходит это привыкание к новым землям и что остается в памяти о малой Родине, как сохраняется связь с энергией Уральских гор и с земляками-уральцами: родными, близкими, друзьями. Первый наш герой — Дмитрий Гасанов. Он живет в Москве. Но у нас есть длинный список продолжателей нового проекта, который вы, наши читатели, можете смело пополнять своими кандидатурами и идеями. Итак, начнем…
Самый большой и дорогой на свете мир
— свой, внутренний…
Еще вчера Дмитрий Гасанов бродил по улицам
маленького города Березовский,
а сегодня успешно учится в огромном столичном вузе
Дмитрий Гасанов — студент Российского университета дружбы народов. Этот престижный вуз входит в тройку лучших в нашей стране по версии международного рейтинга QS Stars. Здесь обучается 23 тысячи студентов более 400 народов и национальностей. Дипломы РУДН есть у многих авторитетных политиков и бизнесменов и даже у глав некоторых государств, например, Гайаны и Шри-Ланки. Будет такой диплом (похоже, даже красного цвета) и у Дмитрия Гасанова, который пока учится на первом курсе филологического факультета по направлению «Журналистика».
Березовский с высоты птичьего полета
Фото: berinfo.ru
Он из города Березовский, это город-спутник Екатеринбурга. Жителей здесь всего в три раза больше, чем студентов РУДН. Городок очень зеленый и аккуратный. В 1745 году неподалеку нашли, а через три года начали добывать первое на Урале рудное золото. Еще здесь построили первую в Советском Союзе панельную многоэтажку. Дмитрий тепло вспоминает уютный Березовский, родной дом и семью. Однако о школе, а точнее о некоторых бывших учениках, он вспоминает с неохотой. «Я находился со многими сверстниками на разных волнах», - дипломатично говорит Дмитрий.
На самом деле за этим стоит несколько лет травли, начиная с младшего школьного возраста. За что? За то, что брал на себя смелость отличаться от других — в одежде, в образе мысли, в отношениях к окружающим. Его уделом должно было стать одиночество. Но Дима не сдавался. Сначала он находил спасение в пост-кроссинге. Так называется обмен открытками по обычной почте между незнакомыми людьми из разных стран. А потом как-то случайно узнал о Фонде поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» - здесь он не только увлекся журналистикой, но и нашел себе настоящих друзей — единомышленников. Таких же подростков, верящих в торжество добра и справедливости... И порой вызывающих на себя агрессивную реакцию сверстников из другого «отряда» - не верящих.

Расставания и расстояния

Мы общаемся с Дмитрием в кафе. Сначала он проверил билет на завтрашний поезд в столицу — время отправления, вагон. Чувствовалось, что волнуется… Поймав наш скорбный взгляд, он слегка улыбнулся и начал первым:
  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению "Журналистика"
    Мне, конечно, очень не хочется уезжать, но я должен также сказать, что, когда был в Москве, мне почти также не хотелось возвращаться домой. Это правда. Хотя в целом я человек домашний. В Москве у меня появились хорошие знакомые, друзья, вроде уже и обжился. Всегда есть чему новому обучаться, открывать. Знаете, это такой простор для себя. А дом я всегда беру в сердечко и с собой несу. Потому что куда бы ты ни поехал, твой дом уже с тобой, ты не можешь от него отказаться. Вообще, твой внутренний мир может вместить в себя что угодно, это самое большое и дорогое, что есть у человека на этом свете.
  • Софья Хисамова и Андрей Шмыгарев
    Юнкоры «В общем»

    Как за тысячи километров ты поддерживаешь общение с семьей, с друзьями, насколько регулярно контактируете?

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Почти всегда на связи. Нас разделяет 1440 километров. А на деле-то это два часа лету. Сейчас, благо, не те времена, когда ты без телефона. Мы не в 18-ом веке, когда перебравшись в другой город, ты отправляешь весточки и ждешь ответов неделями, а то и месяцами. Да, бывает тяжеловато. Но ты понимаешь, что твой дом не испарился, всё с ним в порядке. И потом, ты знаешь, что ты всегда можешь вернуться. Каждый должен попробовать сделать серьезный шаг из своей «зоны комфорта», которая в родной комнате, в любимых улочках, в дорогих тебе близких людях. Это невероятно трудно. Но это чертовски полезно.
  • Кстати...
    Собственное направление Дмитрий выбрал не сразу. Профориентация в восьмом классе показала уклон в творчество. А журналистика стояла наравне с ландшафтным дизайном и пластической хирургией. Свою роль сыграла областная школа медиа коммуникаций «МедиаПрорыв» в Фонде поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое Сечение». Обучаясь ремеслу журналиста в «МедиаПрорыве», Дмитрий поучаствовал в олимпиаде «Изумруд» по русскому языку, которую организует Уральский федеральный университет. Дальше - в олимпиаде по журналистике от Российской академии народного хозяйства и государственной службы. И оба раза стал призёром.
  • Дмитрий, а к какой олимпиаде было сложнее готовиться? гролшггнорлрргшшгргшрргшшггролшгшро

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    У меня так получается по жизни, что я вообще не особо готовлюсь к чему-то. И я считаю, что секрет успеха в написании любой олимпиады глубже. Ты, конечно, можешь заучить все задания, готовиться с репетиторами, платить им за это. Они тебя натаскают на систему, подготовят. Но главное, на что ты должен смотреть, это внутрь себя. Особенно, если речь идет об олимпиадах по журналистике. Это особый жанр, достаточно читать, смотреть, находиться в диалоге с собой и постоянно анализировать.
    И, конечно, быть готовым выстрелить какими-то едкими фразочками, когда будешь писать эссе.
  • С каким чувством ты шел на олимпиаду? Была уверенность в победе?гролшггнорлшггролшгшрол

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Первый раз я шел туда «поникшим ежиком». Очень переживал. Не было опыта. Потому был уверен в своем провале. И тем не менее у меня получилось с ходу взять призовое место. И это удивило. Ведь я был, скажем так, совсем не зрелым журналистом. Ко второй олимпиаде подходил в ином статусе. Было гораздо легче, но я все равно немного волновался — это, поверьте, не искоренить. Сама олимпиада прошла не так гладко, как в первый раз. Мне не хватило одного балла. Больная история. Но я благодарен за все больные истории. Из любой неудачи важно просто извлечь опыт. Нужно ее осмыслить и двигаться вперёд.
  • Олимпиады помогли выбрать вектор развития и поступить в вуз? гролшггнорлрргшшгргшрргшшггро

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Нет, вектор развития они никак не помогли выбрать. Я в журналистику пришел поздновато, зато основательно. Мне помогло опять же наше «Золотое Сечение». Сначала я пришел на курс юного журналиста в УрФУ. Но в итоге остановился на «Золотом Сечении» и стало хорошо. А насчет поступления, то олимпиады как раз очень помогают в этом процессе. Они помогли мне поступить в РУДН. Как минимум они приносят дополнительные баллы. Как максимум - гарантируют полную и счастливую жизнь без вступительных испытаний.
В 2021 году Дмитрий, тогда еще начинающий журналист, взял интервью у легендарного фотокорреспондента Юрия Феклистова. Спустя три года они встретились вновь —
но теперь Дмитрий уже был победителем престижной журналистской премии
Фото: Личный архив Дмитрия Гасанова

О пользе одиночества

  • Кстати...
    Очерк Дмитрия Гасанова «Общественная трагедия. Исправляют ли исправительные колонии» был признан лучшим на Премии имени Юрия Щекочихина «Молодые о молодых», таким образом, сделав журналиста самым юным победителем за всю историю награды.
  • Ты говорил, что Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ) в целом прошла мимо тебя. Жалеешь?

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Честно говоря, да. Потому что я по глупости упустил прекрасную возможность. Нужно было поучаствовать и получить выгоду от этого. Победил бы на заключительном этапе ВСОШ и было бы гораздо легче жить. Потому что победа на этом уровне - это твоя «ковровая дорожка» в престижный вуз. Но не могу сказать, что так уж сильно грущу.
  • А с ЕГЭ самостоятельная подготовка работает, как считаешь?гролшггнорпгшрдгпшлшггролшгшрол

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Ну, если ты готовишься к ЕГЭ платно, то тебе просто будет легче. А в школах у нас к ЕГЭ готовят все по-разному. Нет единой системы. Не все учителя могут хорошо подготовить к экзаменам. Часто ставятся какие-то дополнительные уроки или мероприятия вместо подготовки к ЕГЭ. Словом, школа не сильно здесь помогает. Поэтому люди уходят платно готовиться к ЕГЭ. И это разумно. Но можно и в одиночку это делать.
  • А как ты готовился к ЕГЭ?гролшггнорлпргрпщщщпнанщглнаналалагангагналрргшшгргшрргшшггро

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Почти в одиночку. Четыре месяца походил к репетитору по литературе. На этом настояли родители, хотя мне было неудобно, приходилось зимой ездить на Уралмаш. Но в основном сам готовился.
  • Олимпиадникам даётся немало привилегий. Справедливо ли это по отношению к людям, поступающим по ЕГЭ?

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Наличие обходных путей таких как олимпиады, это, убежден, абсолютно несправедливо по отношению к ребятам, которые поступают через ЕГЭ. Но само наличие ЕГЭ - еще хуже. Поэтому мне ничего не остается как выступить за олимпиады. За последние 20 лет количество участвующих в олимпиадах школьников выросло с 58% до 71%. Это понятно: многие хотят выбрать гарантированное место в вузе. А это не дает даже успешное написание ЕГЭ.
  • Мы так поняли, что тебе не очень понравилось в УрФУ, почему? прпнгшрнщшпаглншпшншрнплрнщд

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Там к тебе относится скорее как к студенту. Без учета личных особенностей. А в «Золотом Сечении» как к подмастерью, более лояльно, как к человеку, если хотите. Это ценно. Нужен персональный подход. Так, мне кажется, растятся профессионалы.
  • Можно считать, что из-за этого ты не пошел в УрФУ?прпнгшрррргрршгнщшпаглншпшншрнплрнщд

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Из-за этого в том числе. аншпглдрпнлмроибплиролрпнлмоирблплирлотоплирблоторитжозжжижджрирдижт
  • А в РУДН с этим получше? прргшщгнпнлгшнщншгшгршгпнгшрррргрршгнщшпаглншпшншрнплрнщд

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Там проблемы немного другого плана. Существует балльная система. И она, казалось бы, более лояльна к студентам, и в целом-то замечательная на словах. Но когда среди студентов много проходимцев и лентяев, преподаватели охладевают к своему делу, весь процесс превращается не в образование, а в получение баллов. Теряется сама суть образования.
  • Не жалеешь, что поступил в РУДН? щгнлгшнщншгшгршгпнгшрррргрршгнщшпаглншпшншрнплрнщд

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Да нет. Я на журфак вообще поступил, прекрасно понимая, что туда не стоит поступать. Я это сделал, чтобы пройти добровольно через сложности и посмотреть, как система подготовки журналистов выглядит изнутри. Я в РУДН получил очень много плюсов, тем не менее. Это самый интернациональный университет. Его диплом ценится за рубежом. Языковая школа одна из лучших в России, инфраструктура университета хорошая.
РУДН в кадре
Фото: Дмитрий Гасанов и фотогалерея РУДН

Найти себя

  • Кстати...
    Дмитрий пришел в журналистику в начале девятого классе и уже больше четырех лет успешно развивается в этой сфере.
  • Ты говоришь, ты пришел в журналистику поздно. Есть ли «золотое время», когда стоит начинать этим заниматься?

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Нет такого времени. Важно просто зажечься. Однажды. Когда и где угодно. Владимир Познер пришел в журналистику в 27 лет, что достаточно поздно, но при этом стал великим журналистом. Поэтому тут уж не подгадать. Все индивидуально. Я мог бы начать наслаждаться этой замечательной профессией раньше. Думаю, не перегорел бы. А, напротив, быстрее набрал форму.
  • Как мы поняли, ты человек скорее оседлый, домашний. А ведь журналистика — это командировки...п

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    - Конечно! Я вот недавно поехал в свою первую командировку в Орск. Это Оренбургская область, степной город почти на границе с Казахстаном. Я поехал в одиночку. Билет оплатил фонд «Счастливые истории», который организует конкурсы среди юнкоров «Глаголица» и Премию имени Юрия Щекочихина. Буду писать материал о детях, которые там живут. Они умственно неполноценные, но тем не менее, стараются жить. Они с нуля обучаются бытовым навыкам. Там была потрясающая женщина, всю жизнь она посвятила помощи таким детям, почти в одиночку всё делает. Поэтому командировка — это прикольно. Журналистская мания приключений превышает любую «оседлость».
  • А хотел бы поработать за границей?гролшршршршгрргшгршршрггрррггнорлрргшшгргшрргшшггро

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Думаю, да, это новый опыт, совершенно другой. Нужно знать язык для этого, понимать, в какую страну ты приезжаешь, какая там культура журналистики, а она везде разная.
  • Ты всё-таки веришь в талант или в набитую руку?гролргшгршршрггрррггнорлрргшшгргшрргшшггро

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Смотрите, обычно когда говорят о таланте, то имеют в виду нечто, данное при рождении. Однако я считаю, что талант - это то, что можно самому нащупать внутри себя. Он отражает то, за какое время ты можешь научиться чему-либо. Не без упорства, конечно... Я уважаю талант и личность. Это самое прекрасное, что есть в человеке.
  • Давай поговорим о твоем формировании как личности… гролргшгршршрнорлрргшшгргшрргшшггро

Стать личностью в красной рубашке
Фото: Фонд «Золотое Сечение»
  • Кстати...
    За три года Дмитрий принял участие в 13 образовательных интенсивах в ЗОЦ «Таватуй», что в общей сложности составило 182 дня или чуть больше полугода.
  • Есть ли у тебя какие-то ритуалы, традиции перед важными в твоей жизни событиями? пгппнгпнгпппг

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Нет, пожалуй. Единственное, что всегда слушаю музыку перед чем-то «судьбоносным». Иногда это может быть классика, когда-то агрессивная музыка, порой хип-хоп. Всё, что угодно. Так я себя эмоционально настраиваю на мероприятие. Но чтоб я садился «на дорожку», такого нет. Да! Моя клетчатая черно-красная рубашка может считаться традицией.
  • Стоит заметить, что Дмитрий не был на интервью в этой рубашке. Но небольшая чёрно-красная фенечка явно отсылала к ней.
  • Мы поняли, что ты любишь порассуждать вслух. Выдать что-то пережитое, выстраданное, переболевшее. Наверное, такими должны быть журналисты. А какими должны быть те, кто учит журналистике?

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    А вот тут как раз мне сложно говорить сходу. Я очень ценю профессионализм, который не всегда можно выразить словами. Когда человека можно однозначно назвать профессионалом своего дела? Когда он в это дело погружен — да. Когда он способен понимать его до тонкостей — да. Но и этого мало. Он должен обыгрывать свою профессию, рассказывать о ней с ироничной любовью, с остроумными и поучительными шутками. Да, педагог должен требовать. Но когда за этим стоит очень мягкий подход и понимание того, что тебе как ученику в этот момент нужно, - это высший пилотаж. Встретить такого педагога — счастье. Мне с этим везло.
  • Тут повисла пауза. И у нас закончились вопросы. Но спустя пару секунд Дмитрий продолжил... шргргршршршрршрг

  • Дмитрий Гасанов
    Студент филологического факультета РУДН по направлению «Журналистика»
    Мы с вами заканчиваем. Но с заделом на будущее. Мы ведь всё равно не оставим своих стремлений любить дело, которое делаем. Вся культура, все знания и наблюдения, все мысли и мечты. Всё компенсируется. С знаком «плюс» или «минус». В этом драматургия истории.
Здесь останавливается запись. И в этот момент мы вместе выдохнули, рассмеялись и направились к выходу. Будто и не было этих полутора часов разговора. Дмитрий сдержанно попрощался, пожал нам руки и ушёл.
А в нас оставалась всё та же эйфория, с которой мы сейчас это пишем. Точка.
Софья Хисамова
Андрей Шмыгарев
18 марта, 2025
Читайте также:
2025 "Золотое Сечение"
Made on
Tilda