Огромная заслуга в победе над фашисткой Германией принадлежит не только солдатам, офицерам, но и труженикам тыла. Среди таких была Анна Половинка (Щербина) 1912 года рождения, уроженка Краснодарского края, которая во времена коллективизации была выслана с братьями на Урал после расстрела родителей. До начала войны работала на лесопильном производстве в Ивделе, а позднее в Серове водителем пожарной машины деревообрабатывающего завода. За свой неженский тяжелый труд была награждена медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией», Знаком почета. Умерла в возрасте 89 лет в 2001 году.
Война никого не пощадила, она безжалостно расправлялась с семьями, у кого-то забирала отца, у кого-то мать. Больше всего пострадали дети, их детство было самой страшной пыткой, это был настоящий билет в ад. Ни фруктов, ни шоколада, ни печенья, война им даже каши не дала. Бомбежки, голод, холод до дрожи, трава в качестве еды по весне.
Михаил Ратников родился в 1935 г., и когда началась Великая Отечественная война, ему было всего лишь 6 лет. Всю войну находился с братом на оккупированной фашистами территории, деревня была полностью сожжена, а ему с братом и матерью пришлось жить в землянке, которую они сами себе выстроили. Отца убили в 1942 году во время бомбежки. Все тяготы военного времени отчетливо помнил и познал их на себе. По окончании войны твердо принял решение служить Отчизне, служить закону. После прохождения службы в армии свой путь начал в ППС (патрульно-постовой службе) милиции Орджоникидзевского РОВД г. Екатеринбурга. Его целеустремленность, настойчивость, аккуратность в работе с документами не остались не замеченными руководством, и они направили его на учебу в школу милиции г. Елабуги. А уже после успешного её окончания был командирован в Серов, где и отдал делу служения Закону более полувека. Стремясь стать высоквалифицированным специалистом, поступил и успешно окончил высшую школу МВД СССР (ныне Академия МВД РФ). Более 30 лет возглавлял следственный отдел Серовского ОВД, которое уверенно занимало первые места в области по уровню качества расследования уголовных дел. Выйдя на заслуженный отдых, он занимался патриотическим воспитанием юных серовчан, был частым гостем у кадетов, а свою многочисленную библиотеку подарил в музей. Дослужился до полковника юстиции, награжден нагрудным знаком МВД России «Отличник милиции», медалями МВД России «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степени, множеством юбилейных наград и медалей,медалями офицерской доблести и медалью «Дети войны». Всю свою жизнь следовал девизу: «Жизнь – Отечеству, Душу – Богу, Честь – Никому». Был награжден именным кортиком, умер в 2022 году.